松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-02366 分  类: 市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2017年09月07日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查各项准备工作的通知
发文字号: 松宁政办发〔2017〕73号 发布日期: 2017年09月07日
主  题 词:

                                         

                                                    

  

 

松宁政办发〔2017〕73号

 

 

 

松原市宁江区人民政府办公室

关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查各项准备工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、区政府各相关部门、各街道办事处

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,6月30日国务院安委会印发了《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号),定于2017年7月至10月在全国范围内开展安全生产大检查。省安委会印发了《吉林省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(吉安委〔2017〕11号),7月6日市安委会印发了《松原市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(松安委〔2017〕5号),区安委办印发了《松原市宁江区安委办关于开展安全生产大检查的通知》(松宁安委办字[2017]20号)分别对深入开展安全生产大检查工作提出了具体要求。“7·04”事故发生后,区委、区政府立即组织开展了全区安全生产隐患大检查、大排查、大整改专项行动,全区共成立4个督查组、186个检查组,各地各部门共计检查企事业单位13876户次,发现隐患3267处,立即整改了2309处,限期整改958处。区委书记刘永德、区长高明芬对各地开展情况进行了督查,通过大检查活动看,总体成效明显,消除了大量安全隐患。7月24日,区政府召开了区安委会2017年第三次全体(扩大)会议暨全区安全生产大检查动员部署会议,对7月份至10月份全市开展安全生产大检查工作进行了再动员、再部署。从前一阶段工作看,全区各地、各部门和各单位能够认真贯彻落实区委、区政府的工作要求,强化组织领导,广泛动员部署,压紧压实责任,广泛开展宣传,安全生产大检查取得积极进展和良好成效。但是各地、各相关部门安全生产大检查不同程度存在发动不充分、进度不一致、排查治理不到位等问题;行业主管部门抓安全生产工作的力度还有待加强,个别部门还存在安全生产大检查流于形式、走马观花的问题;一些企业安全生产的主体责任有待夯实;个别地方和部门还存在安全生产大检查工作信息空洞敷衍、数据不准确、报送不及时、不认真等现象,严重影响了科学研判分析全区安全生产形势的需要。这些问题,希望各地、各部门和各单位要正确对待,对照差距和不足,在下步工作中认真加以改正。8月28日,国务院安委会印发了《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号),定于9月上旬至9月底,在全国范围内开展安全生产大检查综合督查,督查情况将占年度考核省政府安全生产工作10%的分数比重。省政府也拟于9月7日开始对全省各地区、各有关部门进行安全生产大检查综合督查(督查情况将占年度全省安全生产工作目标责任考核分数的10%)。各地、各相关部门及企业单位要高度重视,对照国务院安委会通知要求和考核细则内容逐项逐条认真做好迎检各项准备工作。现就有关问题通知如下:

一、提高认识,高度重视

各地、各相关部门和企业要高度重视此次国务院安委会综合督查工作。负责对我省开展综合督查的督查组由国家林业局副局长刘东升带队,抽调国家各相关部门领导参加,综合督查的重点内容包括落实大检查工作责任情况,重点检查各地区建立安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,广泛宣传发动,组织全面开展自查自改等。严格安全监管执法情况,重点检查各地区依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等。强化问题隐患整改情况,重点检查国务院安委会安全生产巡查及今年以来明查暗访发现问题隐患的整改落实情况;大检查期间自查自改发现问题隐患的整改落实等。深入开展专项整治情况,重点检查各地区开展煤矿全面安全“体检”、危化品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理等。严肃追责问责情况,重点检查各地区对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责的情况;对大检查期间发生事故的单位和有关责任人严肃查处追责等。8月20日—25日国务院安委会办公室已经对我省安全生产大检查工作进行了第一轮的督导检查,因为省里考虑到松原的震情,没有安排到我市进行督导检查。这次国务院安委会综合督查组已经明确,我市是被督查的市(州)之一,我区也被列为督查的范围,这次国务院安委会安全生产大检查综合督查工作总体要求高、持续时间长、督查措施严、督查工作细。因此,各地、各相关部门一定要有清醒认识,切实提高对安全生产大检查工作重要意义的认识,高度重视此次国务院安委会的综合督查工作,切实增强紧迫感和责任感,在认真开展安全生产大检查工作的同时,要全面做好各项迎检准备工作,把此项工作作为当前的重要任务,摆在重要工作日程,“一把手”要负总责,主要领导要亲自过问,分管领导要负起责任,确保各项督查内容在本地、本部门和本单位得到有效落实,确保国务院安委会督查过程中我区不出问题。                                                                       

二、加强领导,明确任务

各地、各相关部门和企业要加强领导,增强大局意识,树立一盘棋思想,加强沟通、相互配合、相互支持、各尽其职、各负其责,及时上报各种材料,及时反馈工作情况,积极投入到迎检工作中。一要切实加强综合协调。为全面做好迎检工作,区政府成立了迎接督查工作领导小组,副区长王晓帆任组长,区安监局局长王海彬任副组长,各地各部门及区安委会成员单位主要负责人任成员,领导小组办公室设在区安监局,负责迎接督查的具体工作。各地、各有关部门和各单位要集中精力、合力调整时间,全力做好配合,绝不能因自身原因影响督查工作的顺利开展。二要全力以赴做好各项准备工作。各地、各有关部门和各单位要严格按照考核细则内容,细化工作任务,落实工作责任,查遗补缺,拾遗补漏,按要求做好各项准备工作。要确定专人专职,逐项研究、逐一检查、逐条整改,该备的备、该补的补,对发现的问题,本地、本部门和本单位要迅速明确责任人、明确整改措施、明确整改时限,确保在督查开始前整改准备到位,真正做到迎检准备工作不留盲点和死角,确保督查工作取得好成绩。

三、统一协调,严肃问责

迎检工作领导小组办公室要认真做好协调工作,各地、各相关部门要积极主动配合,要落实人员专抓此项工作,领导小组办公室要认真指导迎检工作。在迎检自查工作中发现的问题各部门要及时与领导小组办公室沟通解决。同时各地要成立迎检工作领导小组,协调做好各项迎检准备工作。各相关部门要将迎检准备工作及时向政府分管领导进行汇报。各地、各相关部门要严格纪律,禁绝侥幸,确保迎检工作责任全覆盖。在国务院安委会督查过程中,按照职责分工,哪个地方和部门出现问题,哪个地方和部门要负责,主要领导要作出解释。同时,对因大检查组织不得力、责任不落实、工作不到位等原因,被国家督查组和省政府督查组查出问题的地方及有关部门党政领导干部,要依法依规严肃问责。

 

 

宁江区人民政府办公室

2017年9月7日