松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-03536 分  类: 市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2017年09月19日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发《宁江区完善安全生产网格化监管体系建设实施方案》的通知
发文字号: 松宁政办发〔2017〕80号 发布日期: 2017年09月19日
主  题 词:

松原市宁江区人民政府办公室

关于印发《宁江区完善安全生产网格化

监管体系建设实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门,各街道办事处:

  为认真贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于加快构建安全发展长效机制的意见》(吉发〔2013〕12号)和《吉林省安委会关于全面开展“四化融合”“三位一体”安全监管防控体系建设的意见》(吉安委明电[2014]1号)精神,按照《吉林省安全生产委员会办公室关于安全监管防控体系“网格化管理”建设工作的指导意见》(吉安委办〔2014〕43号)和松原市安委办《关于加快推进安全监管防控体系“网格化管理”建设工作的通知》(松安委办〔2014〕42号)要求,在全区开展了安全生产网格化监管体系建设工作,设立了区、乡、村三级网格。为进一步加强安全生产网格化管理责任体系建设,按照《中共松原市委松原市人民政府关于加强安全生产基础能力建设进一步完善网格化管理体系的通知》(松发电〔2017〕4号)要求,制定《宁江区完善安全生产网格化监管体系建设实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                             宁江区人民政府办公室

                                                                 2017年9月19日

 

 

宁江区完善安全生产网格化监管体系建设实施方案

 

  为加强全区安全生产基础能力建设,进一步完善“网格化管理”责任体系建设各项工作,实现所有生产经营单位“有人管、管得好”的安全生产管理目标,按照《吉林省安委会办公室关于安全监管防控体系“网格化管理”建设工作的指导意见》(吉安委办〔2014〕43号)和《中共松原市委松原市人民政府关于加强安全生产基础能力建设进一步完善网格化管理体系的通知》(松发电〔2017〕4号)要求,在《松原市宁江区人民政府关于印发〈宁江区安全监管防控体系“网格化管理”建设工作的实施方案〉的通知》(松宁政发〔2015〕32号)基础上,制定本实施方案。

  一、工作目标

  坚持从安全生产工作实际出发,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确政府属地监管责任、部门行业监管责任和专业监管责任以及安监部门综合监管责任,实现所有固定场所的生产经营单位逐户“划干分净”,高危行业企业、消防重点单位、小型以上(含小型)企业和村、社区办事处安全生产网格化监管公示牌悬挂上墙并实施动态监管。

  二、主要内容

  (一)安全生产网格划分为区、乡、村三级不变,各级监管企业进一步明确如下:

  区级网格,负责监管除市直接监管的企事业单位之外的高危行业企业、消防重点单位及其他小型以上(含小型)企事业单位。区级监管企业必须严格按照安全生产网格化监管要求做到“四定”,即“定网”“定格”“定人”“定责”,明确四个监管责任人,纳入网格化监管信息平台管理。

  乡级网格,负责监管小型企业以下的非高危行业企业、消防重点单位的微型企业和个体工商户。乡级监管的微型企业和个体工商户危险性较小,可适度从简,不必纳入网格化监管信息平台管理。探索以下几种模式:一是有统一机构管理、个体工商户集中的,如江北中心市场、翔海建材园等,以统一管理机构为一个单位纳入安全生产网格化监管,在统一管理机构办公场所悬挂网格化监管公示牌。二是城区内社区以小街路为单位纳入安全生产网格化监管,属地负责人、专业监管负责人和监管人、综合监管负责人和监管人统一设置,根据小街路生产经营单位所属行业设置多个行业监管负责人和监管人,各司其职、各负其责。在社区办事处悬挂网格化监管公示牌,有多个小街路就以多个单位纳入安全生产网格化监管,悬挂多个网格化监管公示牌。三是乡(镇)以村为单位纳入安全生产网格化监管,属地负责人、专业监管负责人和监管人、综合监管负责人和监管人统一设置,根据生产经营单位所属行业设置多个行业监管负责人和监管人,各司其职、各负其责。在村民委员会悬挂网格化监管公示牌。

  村级网格,负责协助乡级网格监管所属微型企业和个体工商户。

  企业划型标准依据《中小企业划型标准规定》。

  (二)要对辖区现有的生产经营单位进行一次全面排查摸底,对底数进行核实鉴别统计,重新建立台账。区级网格负责统计除市直接监管的企事业单位之外的高危行业企业、消防重点单位及其他小型以上(含小型)企事业单位;乡级网格负责统计本辖区内所有生产经营单位,将高危行业企业、消防重点单位及其他小型以上(含小型)企事业单位汇总后上报区安委会办公室及各行业管理部门,纳入区级管理。村级网格负责协助乡级网格完成本辖区的统计工作。

  (三)重新确定属地、行业、专业、综合监管部门的监管责任人员,完善责任人对所监管企业的安全生产职责,并在网格化监管责任书上签字确认。各部门原监管“联系人”变更为“监管人”。对有变化的人员要在《生产经营单位安全生产网格化管理责任落实表》、网格化监管信息平台和公示牌上及时更新。更新后的《生产经营单位安全生产网格化管理责任落实表》要及时到区安委办备案。

  (四)根据四个监管责任人的变化情况,重新制作安全生产网格化监管公示牌并悬挂公示,组织开展对安全生产网格化监管公示牌悬挂情况的专项检查,确保当挂必挂。

  (五)制定四个监管责任人的安全生产培训计划,开展安全生产知识培训,提高安全生产责任意识和监管能力,能够有效开展安全生产监管工作。

  (六)要根据重新核实后的生产经营单位底数对安全生产网格化监管信息平台数据进行调整,保留高危行业企业、消防重点单位和小型以上企业,补充完善企业基础数据和四个责任人员信息。

  (七)要加强乡(镇)、街道和园区安监站建设,定编、定人、定经费,确保安监站能够有效开展工作。

  (八)研究探索在较大企业内部实行安全生产网格化管理,有效推进企业安全生产主体责任落实,企业安全生产网格划分为厂部、车间、班组、岗位四级,确定各级网格安全生产管理职责,明确车间负责人、班组负责人、技术负责人、安全负责人“四个责任人”及其职责,在岗位显著位置悬挂安全生产网格化管理公示牌。各地在11月底前要选取至少1户较大企业开展试点,经验成熟后再全面推行。

  三、工作时限

  (一)第一阶段(摸排上报,2017年9月20日—10月31日)。各地、各部门组织制定完善安全生产网格化监管体系建设实施方案,明确工作措施和责任人员,开展排查摸底工作、统计上报。

  (二)第二阶段(部门核定,2017年11月1日—11月15日)。各部门要根据各地上报的排查摸底统计表登记的企事业单位,依据各自职责规定和行业监管范围,确定自己监管的企事业单位和责任人员。

  (三)第三阶段(张贴公示,2017年11月16日—11月30日)。根据各部门核实确定的企事业单位情况,各级网格进一步明确并落实“属地、行业、专业、综合”监管责任人员,制作公示板并张贴。

  四、工作方式

  网格化监管体系建设采取印发文件,乡(镇)、街道和园区对企事业单位逐一摸排、填表、上报,行业部门核实认定、区安委办进一步研究确定、区政府批准实施的方式进行。

  五、工作措施

  (一)区安委办成立完善安全生产网格化监管体系建设工作领导小组,领导小组下设3个检查组、6个包保组、3个督查组、1个协调组,全面推进网格化监管各项工作顺利开展,确保取得实效。

  (二)依据《中华人民共和国安全生产法》等相关法律、法规和规章、“三定”方案、《松原市人民政府关于进一步明确安全生产监督管理职责的意见》(松政发[2013]67号)和《松原市人民政府关于进一步落实安全生产“三位一体”监督管理防控体系的实施意见》(松政发[2014]18号)的规定,按照现行城市管理体制,填写《宁江区安全生产“网格化管理”企事业单位及其属地和行业主管部门统计表》。

  (三)属地要对其辖区内所有企事业单位逐一进行排查、认真准确填写相关表格并上报。各行业部门要在属地排查的基础上,进一步核实认定其是否主管并确认,对于仍有异议的企事业单位,区安委办要专门召开会议进行研究,必要时再次深入企事业单位咨询了解,使每户企事业单位都有行业主管部门,都要落实“属地、行业、专业、综合”监管责任人员。

  (四)通过属地上报、部门核实、实地走访和研究确定后,由属地和行业监管部门主要领导在统计汇总后的《企事业单位及其属地和行业主管部门统计表》上签字并加盖公章,报区安委办备案。

  (五)属地和行业部门要加强日常动态监管,要在原有“网格化管理”的基础上对本级网格内的企事业单位及时做好变更管理工作,确保安全生产网格化监管常态化。

  (六)区安委办将对各地、各部门开展安全生产网格化监管体系建设完善工作实施专项跟踪督导,每周至少督导1次,保证工作有效实施,并将此次完善安全生产网格化监管工作的完成情况年度目标责任制考核内容。

  (七)区安委办拟于11月底前对全区安全生产网格化监管体系建设完善情况集中组织专项工作验收,对验收没有达标的,坚决实施“一票否决”。

  六、工作要求

  (一)各地、各有关部门和单位要高度重视,认真研读文件内容,制定完善安全生产网格化管理体系实施方案,确定具体工作推进措施、负责领导和责任人员,要与当前正在开展的安全生产大检查工作紧密结合起来,认真抓好安全生产网格化监管体系建设工作,保证在规定时间节点内高质量完成工作任务。

  (二)按照本通知要求,结合《松原市宁江区人民政府关于印发〈宁江区安全监管防控体系“网格化管理”建设工作的实施方案〉的通知》规定,进一步落实各岗位人员,明确职责,制修《安全生产网格化管理区域分布图》《安全生产网格化管理责任示意图》《生产经营单位安全生产网格化管理责任落实表》和《安全生产网格化管理公示板》,确保填写齐全、张贴到位和归档备查。

  (三)各地、各有关部门和单位要积极沟通、密切配合,要安排专人,认真做好完善安全生产网格化监管体系建设工作情况的综合和信息反馈工作,及时报告工作进展情况。