松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-03548 分  类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2017年09月29日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发《宁江区市容环境综合整治活动月方案》的通知
发文字号: 松宁政办发〔2017〕86号 发布日期: 2017年09月29日
主  题 词:

松原市宁江区人民政府办公室

关于印发《宁江区市容环境综合

整治活动月方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门,各街道办事处:

  现将《宁江区市容环境综合整治活动月方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                      宁江区人民政府办公室

                                                         2017年9月29日

 

宁江区市容环境综合整治活动月方案

 

  为了进一步加强我区市容环境建设,根据松原市市容环境综合整治的要求,经区政府研究决定,在城区范围内开展一次宁江区市容环境综合整治活动,特制定本方案。

  一、工作目标

  经过一个月的综合整治活动,使商贸小区环境薄弱地段“脏乱差”问题得到有效解决,市容市貌明显改善;巷路施工安全水平显著提高,有效减少巷路施工对周边群众正常生活的干扰;城乡结合部及城市出入口环境、秩序得到明显改善,有效提升城市整体形象。城区管理体制机制逐步健全,长效管理水平不断提高,实现城区环境整洁有序、生态宜居和人民群众满意度显著增强。

  二、责任分工

  (一)城区管理办公室。综合整治工作由城区管理办公室牵头,负责整体工作的组织和实施,随时跟进各项治理进度,做好工作协调和信息上报。

  (二)区住建局。主要负责改造巷路交通环境,保证施工现场的安全和环境卫生,控制施工对周边群众的噪音和干扰,及时清理建筑垃圾。

  (三)商贸小区服务中心。主要负责解决商贸小区环境卫生“脏乱差”的问题,彻底清理辖区卫生,打造舒适优美的生活环境。

  (四)各街道。主要负责组织居民对辖区内巷路上的垃圾进行清理成堆,联系市容部门做最后清收。

  (五)新城乡、毛都站镇。主要负责城乡结合部以及城市出城口处的垃圾杂物乱堆乱放、污水乱倒乱排、废旧物资无序堆放等涉及环境卫生问题的检查和治理。超出职权范围的要及时汇报或协调松原市市容环境卫生管理局进行整治。

  三、工作措施

  (一)提高认识,进一步调动干部和市民积极性。开展市容环境综合整治是我区的一项重要工作。相关部门一把手要集中精力,把市容环境综合整治工作作为重点工作抓实、抓好。要深入巷路和小区现场,发现问题,及时处理;采取联户、包片的形式,充分发动群众,保证人人动手,户户参与,集中精力打一场全民参与的市容环境综合整治攻坚战役。

  (二)突出重点、进一步明确综合整治重点区域和路段。我区辖区内巷路卫生和商贸小区是本次整治工作的重点。各街道、住建局和商贸小区服务中心要集中人力、物力对巷路的卫生,新建巷路产生的建筑垃圾、商贸小区的环境卫生等进行整治清理。商贸小区的环境卫生整治工作要全面引向纵深,彻底清理辖区卫生。同时,新城乡和毛都站镇要做好城乡结合部及城市出入口的卫生清理和监督检查工作。

  (三)落实责任,进一步改善城市面貌和人居环境。各单位要落实一把手责任,制定详细的实施方案,细化本单位分工,具体工作要有专人负责,将此次综合整治工作当做一项政治任务抓好、抓实。建立环境治理的长效机制,保证综合治理取得实际成效,进一步改善我区人居环境和整体城市面貌。

  四、时间安排

  2017年10月1日至2017年10月31日。

  五、成立组织

  为加强对市容环境综合整治工作的领导,特成立宁江区市容环境综合整治工作领导小组,成员名单如下:

  组  长:   王景辉 宁江区人民政府副区长

  副组长:   张志强 城区管理办公室主任

  成员单位: 区委宣传部

               区住建局

             商贸小区服务中心

             新城乡人民政府

             毛都站镇人民政府

             沿江街道办事处

             建设街道办事处

             石化街道办事处

             铁西街道办事处

             繁荣街道办事处

             镜湖街道办事处

             滨江街道办事处

             民主街道办事处

             文化街道办事处

             工农街道办事处

             前进街道办事处

             团结街道办事处

             伯都讷街道办事处

             新区街道办事处

             和平街道办事处

             长宁街道办事处

             临江街道办事处