松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-04502 分  类: 市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2017年10月30日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于做好2017年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作的通知
发文字号: 松宁政办发〔2017〕90号 发布日期: 2017年10月30日
主  题 词:

  

   

松宁政办发〔2017〕90号

 

 

松原市宁江区人民政府办公室

关于做好2017年农户安全储粮暨

“地趴粮”整治工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门:

根据吉林省促进农民增收联席会议办公室《关于印发<2017年全省促进农民增收工作要点>的通知》(吉农增办发〔2017〕3号)、《吉林省粮食局关于做好2017年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作的通知》(吉粮仓函〔2017〕68号)及《松原市人民政府关于印发松原市2017年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作实施方案的通知》(松政明电〔2017〕10号)要求,为做好全区“地趴粮”整治,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

  认真落实粮食安全行政首长责任制,扎实开展农户安全储粮暨“地趴粮”整治,加强农户安全储粮、科学储粮技术指导和服务工作,实现离地通风储粮;积极开展粮食产后服务中心体系建设,继续推进农户科学储粮专项建设,改善农户储粮条件,减少粮食产后损失,促进农民增收,保障粮食安全。

  二、主要内容

(一) 加强技术指导服务。组织相关技术人员,深入乡(镇)、村(屯),对农户粮食从收获、储存到销售各环节进行技术指导和服务。帮助指导农户因地制宜、就地取材,制作适合当地特点的储粮装具,实现粮食离地通风储存。做好异常天气预测预警,提醒农户及时采取有效措施,确保储粮安全。

(二)落实相关政策和抓好典型带动。粮食部门要充分利用媒体、网络、发放传单、现场指导等形式,加大宣传指导力度;各乡(镇)要集中抓好典型村(屯)和示范户,切实发挥示范户的典型示范效应。

(三)引导农户适时售粮。2017年是国家调整玉米收储政策的第二年,为防止农户持粮观价,造成粮食保管不当而霉变,粮食主管部门及各乡(镇)政府要及时收集、更新、发布粮食市场信息,科学把握市场行情,正确引导农民适时售粮。

三、工作要求

农户安全储粮和“地趴粮”整治已纳入2017年度粮食安全省长责任制绩效考核内容,是省、市、县(区)政府一项重点工作。各乡(镇)政府要成立相应的组织机构,粮食、农业、财政等部门要在区政府领导下,明确责任人,强化责任意识、担当意识和协作意识;要认真与乡(镇)政府及相关部门进行工作对接,密切配合,发挥农户科学储粮仓示范带动作用,共同推进整治工作;要切实提高整治工作对减少粮食损耗、促进农民增收、保障粮食安全的重要性和紧迫性的认识,把今年整治工作作为贯彻落实党的“十九大”精神的具体举措抓好抓实,抓出成效。

 

 

宁江区人民政府办公室

                              2017年10月30日