松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-05442 分  类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2017年11月14日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发《宁江区2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
发文字号: 松宁政办发〔2017〕97号 发布日期: 2017年11月14日
主  题 词:

  

  

 

松宁政办发〔2017〕97号

 

 

松原市宁江区人民政府办公室关于

印发《宁江区2017年今冬明春火灾防控

工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门,各街道办事处:

现将《宁江区2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真按照执行。

 

 

宁江区人民政府办公室

20171114

 

 

 

 

 

宁江区2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实做好今冬明春的各项火灾防控工作,确保全区火灾形势稳定,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,始终坚持以人民安全为宗旨,在区政府的统一领导下,发动各级政府、行业部门和社会单位严格落实消防安全主体责任,深入开展火灾隐患排查整治,不断加强消防基层基础建设,广泛宣传消防安全常识,完善灭火和应急救援体系,全面开展今冬明春各项火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,坚决遏制较大以上特别是群死群伤恶性火灾事故,为全区经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、时间安排

2017今冬明春火灾防控工作从即日至2018年全国两会结束,共分三个阶段:

(一)部署阶段(20171115日前)。各乡镇、街道和有关部门结合消防工作实际,组织召开专题会议,制定具体实施方案,研究部署本地、本部门今冬明春火灾防控工作,逐级落实工作任务、措施和责任。

(二)实施阶段(20171115—2018年全国两会结束前)。各乡镇、街道和有关部门组织开展消防安全检查和消防工作督查,社会单位和社区、村屯认真开展自检自查,及时消除火灾隐患。各有关部门按照既定的工作方案,逐项落实火灾防控措施,严肃依法查处消防违法违规行为,挂牌督办存在的重大火灾隐患,完善各项消防基层基础设施。在重大活动和重要节日期间,组织开展消防安全专项行动,确保安全。

(三)总结阶段(2018年全国两会结束后5日内)。各乡镇、街道和有关部门组织对今冬明春火灾防控工作情况进行总结分析,研究建立长效工作机制。

三、工作内容

(一)全面排查整治火灾隐患。以人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位、三合一场所、群租房和老旧住宅等为重点,切实加大火灾隐患排查整治工作力度。乡镇、街道统一组织本地区的火灾隐患排查整治工作。各相关行业部门按照消防安全监管职责,组织开展行业系统消防安全检查。公安消防大队和派出所对辖区内列管的单位逐一进行排查检查,各街道乡镇健全网格化管理水平,发动基层网格力量,对居民社区、楼院开展检查巡查。严格按照区政府有关工作要求,进一步加大重大火灾隐患整改力度,对检查发现的重大火灾隐患,全部实施挂牌督办,采取现场办公、集中约谈、媒体曝光等方式,推动重大火灾隐患整改,确保按期整改销案。在重大节日和重要活动期间,各乡镇、街道要组织有关部门对各类节庆活动场所开展联合检查,圣诞、元旦、春节、元宵节期间,全区集中开展消防安全夜查行动,坚决确保消防安全。

(二)开展消防安全专项整治。结合全区冬季火灾特点,区政府将组织开展有针对性的消防安全专项整治。要持续推进高层建筑消防安全综合治理,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。2018215日前,全部高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。要组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门合力推进电气火灾综合治理。在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,切实降低电气火灾风险和事故。要开展养老场所专项整治。督促养老场所落实消防安全标准化管理,结合养老服务对象实际,制定针对性服务和防范措施,确保弱势群体居住场所消防安全。要开展居民住宅和出租屋专项整治。发动社区、居委会开展居民楼道停放电动自行车等可燃物清理行动,发动基层网格力量和消防志愿者深入居民家庭开展火灾案例警示教育活动,严防小火亡人火灾事故。要开展农村村屯专项整治。组织集中清理村民楼院可燃杂物和柴草堆垛,依法严肃查处秸秆焚烧等室外动火行为,严防火烧连营火灾事故。

(三)加强消防基层基础建设。夯实公共消防设施建设。年底前全面完成城市消防站和市政消防栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上,全国重点镇全部完成消防规划(消防专篇)修编工作任务。要加强小型消防站建设,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,科学规划、灵活建设城市小型消防站。要推进微型消防站建设,进一步加强微型消防站联勤联训和演练拉动工作,2018215日前,全部重点单位和90%的社区微型消防站要与公安现役消防队实现联勤联动。符合建队条件的乡镇和大型企业要全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务。要完善基层群防群治体系。综治、公安、民政、住建等部门要持续开展创建消防安全社区活动。冬春火灾防控工作期间,要组织社区居民普遍开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练。综治办公室要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台。2018215日前,90%的社区要达到消防安全社区创建标准,90%的街道乡镇要实现消防安全网格规范化管理,落实人防物防技防措施。督促人员密集场所落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。督促大型易燃易爆单位按照一厂一策要求,健全专职消防队和工艺处置队两支队伍。推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位接入消防远程监控系统。积极推动老旧住宅、群租房、三合一场所安装电气火灾监控系统、独立式火灾报警器和简易喷淋设施,应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强初期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。

(四)大力普及消防安全常识。各乡镇、街道和有关部门要针对冬春季节火灾特点,加大媒体公益宣传力度,开设消防宣传专栏、专版(专题),增加消防安全提示字幕和消防公益广告播放频次,曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。要深入推进消防安全宣传教育七进工作,坚持分类指导原则,以孤寡老人、留守儿童等弱势群体为宣传重点对象,组织开展安全童行安全相伴等消防主题活动,广泛发动社区、公安派出所和物业服务公司,加大帮扶力度,结成互助对子,开展面对面的消防宣传教育。要发动社会单位组织开展消防运动会、消防知识讲座、一懂三会培训和全员疏散逃生演练,切实培养消防安全管理明白人。要充分利用户外视频、楼宇电视、电子显示屏等公共宣传资源,高频次播放消防公益广告、安全提示,并通过微博、微信、手机短信等传播平台,开展系列消防微互动活动,最大限度扩大消防宣传覆盖面。

(五)做好灭火和应急救援准备各乡镇、街道和有关部门要依托公安消防部队建立灭火救援一体化调度指挥系统,实现企业专职消防队、政府专职消防队、重点单位微型消防站和其他社会应急联动力量与公安消防部队的联勤、联训、联战,牵头开展各类联合消防实战演练,强化各部门之间的协同配合能力;要督促相关部门与消防部队联合开展各类消防水源的维护与检查,落实防寒保暖措施,定期对辖区市政消防水源和高层居民楼消火栓进行摸底排查与测试,确保完整好用;要积极推动公安消防部队灭火救援专业队建设,将专业队车辆装备所需经费纳入2018年财政预算。应急部门要切实负起责任,加强应急联动措施,遇有较大的灾害事故现场,主要负责人必须第一时间赶赴现场,并根据现场需要调集社会应急联动力量。公安消防部队要深入开展冬季执勤岗位练兵活动,强化官兵体能、技能训练,加强对人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体、石油化工等重点单位以及火灾易发场所区域的熟悉演练,科学编制灭火救援数字化预案,加强灭火救援专业队建设,开展专项培训和战例研讨活动;要针对老兵退伍、基层警力不足的实际,及时调整充实灭火救援一线,细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。在圣诞、元旦、春节、两会等重要节日和重大活动举办期间,要视情提高执勤战备等级,确保各级各类人员在岗在位。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、街道和有关部门要将今冬明春火灾防控工作摆上重要议事日程,认真研究方法措施,周密进行动员部署。要严格落实消防安全责任制,对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责人要带头研究、检查督导。特别是在冬春季节的几个重要时间节点,各级领导要亲自带队开展检查。同时,各地要组织对本地区消防安全状况进行分析评估,摸清本地区存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,研究提出针对性意见措施。

(二)形成工作合力。各乡镇、街道和有关部门要建立健全消防安全情况通报、会商研判、联合检查等长效工作机制,充分发挥职能作用,加强部门间的联合执法,形成消防安全监管合力。各乡镇、街道和综治办公室要发动社区、居(村)民委员会等基层力量,对所辖区域普遍开展消防巡查检查。教育、人力资源社会保障等部门要组织对在校师生、进城务工人员、特殊工种等开展消防安全教育培训;住房城乡建设部门要与公安消防部门密切配合,严把建筑工程消防审核、验收关;民政部门要落实对弱势群体的监护责任;工商和公安消防部门要加强对消防产品生产、销售和使用质量的监督检查。相关部门要切实加大联合执法的力度和频次,合力整治火灾隐患,严厉打击消防违法行为。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,凡发生的亡人火灾,达到两案立案标准的,一律依法追究刑事责任。

(三)及时上报情况。各乡镇、街道和有关部门要加强信息报送,注重总结经验做法,如实上报重要情况和突出问题。请各乡镇、街道,有关部门于20171115日前报送专题会议部署情况及今冬明春火灾防控工作方案,11月起,每月23日前报送当月工作开展情况;于2018年全国两会结束后3日内报送工作总结;各乡镇、街道于1218日前报送本地2017年度消防安全形势分析评估情况。