松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-05447 分  类: 城乡建设、环境保护;节能与资源综合利用 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2017年11月21日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发开展农药包装废弃物专项整治行动的实施方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2017〕102号 发布日期: 2017年11月21日
主  题 词:

  

 

  

松宁政办发〔2017〕102号

 

 

松原市宁江区人民政府办公室关于

印发开展农药包装废弃物专项整治行动

的实施方案的通知

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

各乡(镇)人民政府、区政府各相关部门、各街道办事处:

现将《开展农药包装废弃物专项整治行动的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

          宁江区人民政府办公室

2017年11月21日

 

 

 

 

开展农药包装废弃物专项

整治行动的实施方案

 

农药作为重要的农业投入品,事关农业农村经济发展和农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。农药在储运、销售和使用过程中都可能出现农药包装废弃物,特别是农药使用后,使用者将废弃农药瓶、罐、桶、袋等包装物随意丢弃,对生态环境和人畜安全造成了潜在的危害。为全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于做好中央环保督查边督边改工作的通知》及省农委、省环保厅及省财政厅《关于开展农药包装废弃物专项整治行动的的通知》精神,防止农药包装废弃物污染,保护农村生态环境,保障人畜安全。结合我区实际,特制定本方案。

一、 主要目标

全面贯彻落实《环境保护法》、《固体废弃物污染环境防治法》和《农药管理条例》,聚焦农药包装废弃物乱扔、乱放行为,严格农药仓储、运输、经营、使用环节监管,强化隐患排查,妥善回收处置,切实增强农药生产企业、经营者和使用者环保意识,严厉查处不履行回收义务和违法丢弃农药包装废弃物行为,加大力度,强化措施,全力保障农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全。

二、收集处理农药包装废弃物范围

本方案适用于在我区范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农药包装物,包括用塑料、纸板、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等。

三、部门职责分工

(一) 区农业局负责农药包装废弃物回收处置的组织协调及统计上报工作,负责督促辖区内农药经营单位建立农药销售台账、自行开展农药包装废弃物回收等工作。

(二) 各乡镇负责对辖区内农药包装废弃物进行收集及保管工作。

(三) 市环保局宁江分局负责对各乡镇农药包装废弃物的收集、保管和运输进行专业性指导,负责联系有资质单位进行转运及无害化处置工作。

(四) 区财政局负责拨付农药包装废弃物回收处置工作过程中发生的费用。

四、重点任务

(一)立即开展隐患排查和包装废弃物回收。各乡镇政府要以村为单位,立即组织人员对田间地头、蔬菜园区内、河道两侧、树带两侧、公路铁路两侧、村社废弃大坑周边的农药包装废弃物进行排查和收集,同时抓住秋收时机,对水田和旱田等大地里面的农药包装废弃物进行全面排查和收集,特别是松花江流经的乡镇及饮用水源区要对沿江两侧及饮用水源区周边的农药包装废弃物严格排查和收集,确保实现排查和收集全覆盖。区政府决定对落实专项整治行动迅速、回收农药包装废弃物彻底的乡镇和村给予适当奖补。

时间要求:2017年10月1日—2017年10月末。

(二)集中存放、转运处理。每个乡镇要选择符合环保要求的贮存库房设立农药包装废弃物存放点,实行统一存放、统一管理,防止再次污染环境,确保安全。收集的农药包装废弃物由环保部门统一处理,要使用符合环保标准的车辆进行转运,要委托有资质单位进行无害化处置,要对农药包装废弃物处置过程进行全过程监管,依法查处相关违法行为,防止二次污染环境。

时间要求:2017年11月1日-2018年5月1日。

(三)加大对违法违规行为的处罚力度。区农业局要依据《农药管理条例》,认真排查案件线索,严厉查处不履行农药包装废弃物回收义务和违法丢弃包装废弃物的单位和个人,规范包装废弃物处理行为。对拒不履行农药包装废弃物回收义务的农药经营者,区农业局要责令改正,拒不改正情节严重的,要处以2000元以上2万元以下的罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证;对在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药包装物的,区农业局要责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。市环保局宁江分局要依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,对农药经营者未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的,要责令停止违法行为,限期改正,处1万元以上10万元以下的罚款;对在运输过程中沿途丢弃、遗撒危险废物的,要责令停止违法行为,限期改正,处1万元以上10万元以下的罚款。

时间要求:2017年10月-2017年12月末。

(四)加强依法回收处置农药包装废弃物宣传培训。区农业局要依据《农药管理条例》,积极开展农药包装废弃物回收处置宣传培训,并通过电视、报纸、广播、发放宣传资料等形式,结合秋冬农民科技培训、科普大集等活动,向农药经营企业、农业新型经营主体及农民宣传有关农药废弃物处置法律法规规定,告知农药经营业户必须承担起农药包装废弃物回收和处置义务,以及违法行为的处罚标准等,使农药经营者依法担起回收农药包装废弃物的义务,提高农业新型经营主体和农民法律意识和环保意识,认识到乱扔乱丢农药包装废弃物的危害性,自觉摒弃乱扔废弃农药瓶、农药包装袋的不良行为。

时间要求:2017年10月-2017年12月末。

五、 工作要求

(一)加强组织领导。为确保农药包装废弃物回收处置工作顺利开展,我区成立以区政府主要领导为组长、分管领导为副组长、其他相关部门和乡镇主要负责人为成员的领导小组。

   长: 高明芬    区政府区长

副组长: 刘立国    区政府副区长

          王晓帆    区政府副区长

 员: 范洪纯    区政府办公室主任

               区农业局局长

          朱秀丽    市环保局固废科科长

          刘鹏飞    区财政局局长

          张国良    新城乡乡长

          鲍洪伟    善友镇镇长

          马忠义    大洼镇镇长

          韩金星    伯都乡乡长

                毛都站镇镇长

 领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,办公室主任由农业局局长尹君兼任,负责日常管理具体工作。各乡镇也要成立相应的组织机构,加大工作力度,强化措施,确定专人作为专项整治工作的联络员,及时报告工作进展情况,确保各项工作扎实有序开展。

(二)细化工作任务。各单位要按照方案要求,细化任务,有针对性地解决参与积极性不高的实际问题,提高此项工作的实效性。各乡镇、各相关部门在此项工作中要相互协调、配合,切实增强全局意识。

(三)落实工作经费。为保证专项治理行动的顺利开展,区财政局要落实此次专项行动的工作经费,确保我区农药包装废弃物的回收、贮存、转运和处理所需费用。

(四)强化监督检查。区政府督查室将会同农业局、环保局等相关部门,定期或不定期对农药包装废弃物专项整治开展情况进行专项检查,确保专项整治取得明显效果。