松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2017-00687 分  类: 行政执法执罚;行政执法 ; 通知
发文机关: 松宁政发 成文日期: 2017年12月13日
标      题: 松原市宁江区人民政府关于印发全面落实行政执法责任制实施方案的通知
发文字号: 松宁政发〔2017〕95号 发布日期: 2017年12月18日
主  题 词:

松原市宁江区人民政府关于印发全面

落实行政执法责任制实施方案的通知

 

 

区政府各相关部门:

  现将《全面落实行政执法责任制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                         宁江区人民政府

                                                          2017年12月13日

全面落实行政执法责任制实施方案

 

 

  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的实施意见》(吉政办发[2016]91号,以下简称《意见》)和《松原市人民政府办公室关于印发全面落实行政执法责任制实施方案的通知》(松政办明电[2017]82号)以及省、市政府法制工作会议精神,确保在2017年12月底前完成全区推进行政执法责任制工作,特制定本方案。

  一、充分认识推行行政执法责任制的重要意义

  《意见》是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、推进依法行政、建设法治政府的重要文件,也是各级行政机关推行行政执法责任制的重要指导性文件。全区各行政执法部门要以习近平依法治国重要思想为指导,树立和落实科学发展观,从立党为公、执政为民,加强依法行政能力建设的高度,充分认识在建设法治政府的新形势下推行行政执法责任制的重要意义,认真学习领会《意见》提出的新的任务和要求,在全面总结本部门经验,结合实际的基础上,进一步依法界定执法职责,建立健全评议考核机制,认真落实执法责任,切实做好我区推行行政执法责任制工作。

  二、扎实做好推行行政执法责任制的重点工作

  全区各行政执法部门要认真做好梳理执法依据,分解执法权责,确定执法责任,建立健全行政执法评议考核机制和执法过错责任追究制等几方面重点工作,确保推行行政执法责任制工作的稳步推进。

  (一)梳理行政执法依据。推行行政执法责任制首先要梳理行政执法依据。行政执法依据梳理工作实行分级分部门梳理的原则。全区各行政执法部门要对本部门执行的行政执法依据进行梳理,逐一进行收集、整理、分类。

  1.行政执法依据的范围。这次梳理的行政机关的执法依据包括:现行有效的法律、法规、规章以及经依法审定并印发的部门“三定”规定。

  2.梳理行政执法依据的要求。全区各行政执法部门在梳理执法依据时,要注意与《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》等规范政府共同行为的法律规范相衔接。

  3.全区各行政执法部门对经审核界定的具有行政执法主体资格的部门(包括法律法规授予行政执法权的组织,下同)执法的执法依据,要按照所执行依据的位阶层次进行分类排序,列明目录。同一项执法权限有不同位阶层次的依据时,按照位阶高的依据排序。涉及几个部门共同实施的,要明确主管部门和配合部门。

  (二)分解执法职权,确定执法责任。经审核界定具有行政执法主体资格的部门要区分不同的执法职权类别,根据职位分类的要求,从提高执法质量和效率的目的出发,科学合理地分解执法职权,明确执法程序、标准、时限和责任,落实到具体的执法机构和执法岗位,确保职责到岗到人。

  (三)建立健全行政执法评议考核机制和执法过错责任制。全区各行政执法部门要对照《意见》关于评议考核内容的规定,从执法主体资格、执法权限、执法程序是否合法,执法依据适用是否规范,执法决定内容是否合法、适当等方面逐项进行细化,设立量化指标,增强考评标准的可行性和可操作性,确保做到对行政执法部门和行政执法人员行使行政执法职权和履行法定义务情况的考评工作全面、公证、准确。建立健全行政执法案卷评查制度,制定和完善行政执法案卷评查的具体标准和要求。

  区直各行政执法部门要按照以上要求统一制作《宁江区XXX行政执法责任制》于2017年12月30日前一并报送区政府法制办公室审核后向社会公布。

  三、切实加强推行行政执法责任制的组织领导

  全区各行政执法部门主要负责人是推行行政执法责任制的第一责任人,对本地、本部门推行行政执法责任制工作负总责。要按照具体的行政执法工作任务和时间要求,一级抓一级,层层抓落实,确保按时完成推行行政执法责任制的工作任务。

  全区各行政执法部门的法制工作机构,要积极协助本级政府和本部门做好推行行政执法责任制工作的组织协调、跟踪检查、督促落实工作。