松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-00320 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年02月06日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发宁江区第二次污染源普查农业源普查方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕5号 发布日期: 2018年02月11日
主  题 词:

  

 

 

 

松宁政办发〔2018〕5号

 

 

松原市宁江区人民政府办公室

关于印发宁江区第二次污染源普查

农业源普查方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门

现将《宁江区第二次污染源普查农业源普查方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宁江区人民政府办公室

2018年2月6日

 

 

 

 

 

 

宁江区第二次污染源普查农业源普查方案

 

按照《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号,以下简称《通知》)和《第二次全国污染源普查方案》(清样稿,以下简称《方案》)的总体要求,结合我区工作实际,特制定本方案。

一、普查工作目标

摸清我区农业污染源基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。

(一)掌握种植业生产过程中主要污染物流失量、产生量、排放量及其去向;查清地膜的使用量和残留量、秸秆的产生量和利用量。

(二)获取农业生产活动基础数据,建立农业污染源资料档案,完善农业污染源信息数据库和监测管理平台,为做好农业污染源监管提供强有力的技术支撑。

(三)明确农业污染源排放规律和主要影响因子,阐明农业污染物的动态变化趋势和分布特征,为控制农业面源污染,指导农业结构调整,优化农业产业布局,促进农业绿色发展提供科学依据。

二、普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点

普查标准时点:20171231——20191231日。

(二)普查对象与范围

普查对象为种植业源、地膜和秸秆。

种植业源主要包括粮食作物、经济作物和果蔬的主产区的种植情况、肥料和农药使用情况及氮磷流失情况。

地膜主要包括不同农业区域和不同作物的使用量、残留量、回收利用量及分布特征。

秸秆主要包括水稻、小麦、玉米、马铃薯、甘薯、大豆、花生等作物的秸秆产生量、可收集量和利用量。

(三)普查内容

1.种植业源

调查内容:主要粮食作物、经济作物和果蔬等生产情况,农药、化肥使用情况。包括氮肥、磷肥、钾肥、复合肥等化肥,商品有机肥、人畜粪便、土杂肥、厩肥、沼肥等有机肥的肥料名称、有效成分及其含量、施用量、施用方法、施用时期以及灌溉用水量、农药使用量等。

监测内容:基于典型地块和监测小区,开展总氮、总磷、氨态氮等涉水污染物的流失量监测;开展氨和挥发性有机物(VOCs)等涉气污染物的排放量监测。

2.地膜

调查内容:不同农业区域、不同作物的地膜使用量、覆盖周期、覆膜种植比率、田间覆盖率、覆盖作物类型及方式等基本信息。

监测内容:以典型地块为单元,开展农田地膜当季残留量、累积残留量监测。

3.秸秆

调查内容:我区不同作物种类、不同区域的产生量、可收集量,以及秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化和原料化利用量。

监测内容:以典型地块为单元,开展秸秆草谷比、秸秆可收集量监测。

三、普查质量控制

宁江区根据国家的统一规定,建立污染源普查数据质量控制责任制,设立专门的质量控制岗位,并对污染源普查实施中的每个环节实行质量控制和检查验收。

四、普查技术路线

借鉴第一次全国污染源普查经验,以已有统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。

在此基础上,根据我区农业源污染现状及对环境的影响程度,以乡(镇、街道)为基本普查单元,开展普查工作,核算农业源涉水污染物、涉气污染物产生量和排放量,以及地膜使用量和残留量、秸秆可收集量和综合利用量。

五、普查组织实施

(一)加强组织领导

成立松原市宁江区第二次全区农业污染源普查领导小组、组长由主管农业副区长担任,并下设办公室,办公室主任由区农业局局长担任,办公室负责拟订全区农业污染源普查方案、组织开展全区污染源普查工作的宣传和培训、对各乡()农业污染源普查工作进行业务指导、督促检查和验收等具体工作。

(二)组织培训

按照分级培训的原则,区级普查业务骨干,参加上级举办的培训,同时对全区普查员进行培训,使其能及时正确地开展普查和上报数据。

  培训内容包括普查工作背景,污染源普查方案,普查范围和主要污染物,普查技术路线,普查方法,指标解释和技术规定,清查摸底、数据审核和质量控制,调查技巧,数据处理,档案管理等。

(三)宣传动员

按照国家、省、市精神和《松原市宁江区第二次全区农业污染源普查方案》的要求,充分动员和组织社会各方面的力量开展农业污染源普查宣传工作,为农业污染源普查顺利实施创造良好的舆论氛围。根据不同阶段普查宣传重点,加强领导,明确责任,精心策划,落实经费,采取生动活泼的形式,确保宣传效果。突出主流新闻媒体作用,组织开展有影响力的宣传活动,把宣传动员工作贯穿农业污染源普查工作的始终。

(四)实施步骤

分阶段组织实施前期准备、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作:2017年完成前期准备,启动普查试点;2018年完成全面普查与质量核查;2019年完成成果总结与发布。

    1.前期准备:成立机构,落实经费渠道。制定普查方案,制定相关技术规范和普查制度、建立污染物排放核算方法、完成普查信息系统开发与建设以及其他技术准备工作。开展普查宣传与培训工作。

    2.普查试点:开展普查试点,完善普查制度、技术规范和信息系统。

3.全面普查:开展入户调查与数据采集、数据审核、数据汇总、质量核查与评估、数据建库工作。

4.总结发布:总结发布普查成果、开展成果分析、验收与表彰等工作。

六、普查经费

按照《方案》要求,本次普查工作经费(按实际发生情况请批),由中央财政和地方财政分别负担。中央财政负担部分,由财政部按部门预算管理要求,列入相关部门的部门预算。地方财政负担部分,由同级地方财政根据工作需要统筹安排。

地方财政安排经费主要用于:各地普查方案制定,组织动员、宣传、培训,加密调查、入户调查与现场监测,普查人员组织,办公场所及运行经费保障,普查质量核查与评估,购置数据采集及其他设备,普查表的印制、普查资料的建档,数据录入、校核、加工、检查验收、总结等。

 

附件:1.松原市宁江区第二次农业污染源普查工作领导              

        小组名单

 

附件1

宁江区第二次农业污

染源普查工作领导小组名单

 

1.项目领导小组:

  长:刘立国   宁江区人民政府副区长

  员:尹     宁江区农业局局长

刘鹏飞   宁江区财政局局长

     宁江区畜牧局局长

王国安   宁江区水利局局长

     宁江区农技推广中心主任

2.项目建设办公室:

  任:尹     宁江区农业局局长

副主任:张晓明   宁江区农业局副局长

     宁江区农业技术推广中心主任

  员:梁晓辉   宁江区农业技术推广中心副主任

        于艳芬   宁江区农业技术推广中心副主任

        吴进成   宁江区农业技术推广中心副主任

        庄元元   宁江区农业技术推广中心财务科长

        尹万吉   宁江区大洼农业技术推广站站长

        崔志军   宁江区善友农业技术推广站站长

        刘玉波   宁江区毛都站镇农业技术推广站站长

        于春城   宁江区新城农业技术推广站站长

             宁江区伯都农业技术推广站站长