松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-00321 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年02月06日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发宁江区第二次污染源普查畜牧业普查方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕6号 发布日期: 2018年02月11日
主  题 词:

松原市宁江区人民政府办公室

关于印发宁江区第二次污染源普查畜牧业普查方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门:

  现将《宁江区第二次污染源普查牧业源普查方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                         宁江区人民政府办公室

                                                             2018年2月6日

 

 

宁江区第二次污染源普查牧业源普查方案

 

 

  根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发[2016]59号,以下简称《通知》)和《第二次全国污染源普查方案》(以下简称《方案》)的总体要求,为指导开展畜牧业污染源普查工作,制定本方案。

  一、普查工作目标

  摸清畜牧业污染源基本信息,了解和掌握畜牧业污染物的区域分布和产排情况,为畜牧业污染防治提供决策依据。掌握畜牧业在生产过程中主要污染物流失量、产生量、排放量及其去向。明确畜牧业污染源排放规律和主要影响因素,阐明畜牧业污染物的动态变化趋势和分布特征,为控制畜牧业面源污染,指导畜牧业结构调整,优化畜牧业产业布局,促进现代畜牧业绿色健康发展提供科学依据。

  二、普查时点、对象、范围和内容

  (一)普查时点

  普查标准时点:2017年12月31日

  时期资料:2017年度资料

  (二)普查对象与范围

  普查对象:畜禽养殖业源

  普查范围:主要包括规模和非规模养殖条件下,猪、奶牛、肉牛、蛋鸡和肉鸡养殖过程中畜禽粪便产生量和水污染物排放量。

  规模化养殖场:年出栏500头以上的养猪场,年存栏100头以上的奶牛场,年出栏50头以上的肉牛场,存栏2000羽以上的蛋鸡场,年出栏10000羽以上的肉鸡场。

  养殖专业户(家庭农场):年出栏50头以上的养猪场,年存栏5头以上的奶牛场,年出栏10头以上的肉牛场,存栏500羽以上的蛋鸡场,年出栏2000羽以上的肉鸡场。

  散养农户:年出栏50头以下的养猪场,年存栏5头以下的奶牛场,年出栏10头以下的肉牛场,存栏500羽以下的蛋鸡场,年出栏2000羽以下的肉鸡场。

  注:(普查比例:规模化场全部普查,养殖专业户比例为千分之五和散养户为万分之五。)

  (三)普查内容

  畜禽养殖业污染源调查内容:畜禽养殖场地址、场址经纬度、饲养畜禽种类、饲养目的、饲养方式、存栏量、出栏量、饲养阶段、畜禽体重、采食量、粪便和污水产生量、清粪方式、利用方式、利用量、排放量及相关配套农田面积,粪便污水处理设施的处理方式、处理能力、处理效果、运行时间和运行状况。

  三、畜牧业污染源普查的方法和步骤

  (一)普查方法。采取入户调查与计算机结合、技术手段与统计手段相结合、省市指导与地方调查相结合,结合畜牧业普查结果和有关畜牧业统计资料,测算畜牧业面源污染情况。实际操作中根据畜禽养殖污染源普查方案和普查技术规定、普查畜牧业污染源、填报普查报表、收集校核普查报表、数据录入汇总,报送当地畜禽污染源普查办公室。

  (二)普查步骤。与全国污染源普查和全省污染源普查步骤一致,本次全区畜牧业污染源普查分三个阶段进行。

  1.准备阶段(2018.1-2018.3):成立机构,落实经费渠道。制定普查方案,开展普查培训工作,普查人员由本级组织培训,力争做到全员培训,开展宣传,进行组织动员。

  2.全面普查阶段(2018.4-2018.6):全面开展全区畜牧业污染源的普查工作。区畜牧站具体组织普查员开展入户调查与数据采集、数据汇总、数据库建立等工作。2018年7月底完成普查和汇总。

  3.数据审核与录入阶段(2018.7-2018.8):8月30号前,区畜牧站完成本辖区的数据审核与录入工作。

  4.数据汇总与上报阶段(2018.9-2019.1):2019年1月底前,县级普查机构开展数据汇总工作,并将汇总结果上报上级部门。

  5.开展质量核查阶段(2019.2-2019.3):3月底前,县级普查机构开展数据质量核查工作,核查普查数据的完整性、真实性、准确性,并编写质量核查与评估报告。

  6.建立普查档案阶段(2019.4-2019.6):6月底前,县级普查机构应建立规模化畜禽养殖污染源等相关普查数据档案,包括纸质、照片、影音、电子等各种载体形式档案,普查工作结束后,及时将普查档案移交给同级环境保护主管部门进行保管。

  7.总结、验收、发布阶段(2019.7-2019.10):10月底前,开展普查结果的总结及验收工作,并实施发布此次普查的普查数据与结果,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险提供依据。

  四、畜牧业污染源普查的组织实施

  (一)成立组织机构。区畜牧站成立畜牧业污染源普查领导小组,负责普查工作的组织和领导,切实担负起组织协调、方案制定、经费落实、检查督导等方面的工作,及时解决普查过程中遇到的重大问题。

  (二)建立普查队伍。区畜牧站要按照对畜禽普查技术人员的要求,切实搞好普查员指导、数据库录入员、数据审核员的选调、培训、聘用等各项工作,确保普查人员足额到位。同时明确普查人员的具体责任,形成一支高效、精干、稳定的畜禽养殖污染源普查队伍。

  (三)明确普查责任。在畜牧业源普查领导小组的领导下,区畜牧站负责普查工作的宣传动员、方案制定、技术培训(普查员培训)、入户清查普查、数据汇总、数据审核、数据录入、上报、归档及经费的落实等各项工作,确保普查任务顺利完成。

  (四)搞好技术培训。区畜牧站负责对乡镇站所及一线普查员的培训工作,培训围绕普查内容、普查范围、普查方法、表格填报、数据录入等内容进行,确保普查人员培训合格,保质保量完成普查工作。

  (五)落实普查经费。本次普查工作经费(按实际发生情况请批)主要用于:普查方案的制定、组织动员、宣传、培训、入户调查与现场监测,办公场所及运行经费保障,购置数据采集及其他设备,普查表的印制、普查资料的建档,数据录入、校核、加工、检查验收、总结等。

  (六)加强普查监管。此次普查得到的普查对象资料严格限定用于污染源普查目的,不与其他事项挂钩,不作为对普查对象实施处罚和收费的依据。所有污染源普查对象都必须按时、如实填报普查数据。同时区级主管部门要加强对普查过程和数据录入的监督审查,对虚报、瞒报、拒报、迟报,或伪造、篡改普查资料的,坚决予以查处,确保基础数据真实可靠。

  附件:宁江区第二次畜禽污染源普查工作领导小组名单

  附件

  宁江区第二次污染源普查

  畜牧业源普查工作领导小组名单

  为圆满完成松原市宁江区第二次污染源普查畜牧业源普查工作,经区畜牧站研究决定,成立宁江区第二次污染源普查畜牧业源普查工作领导小组,其组成人员如下:

  组  长:王 胤 区畜牧局局长

  副组长:刘殿春 区畜牧局副局长

  周  宇  区畜牧站站长

  成  员:陈 军 新城乡畜牧站站长

  乔宇虹  伯都乡畜牧站站长

  李宝君  善友镇畜牧站负责人

  李玉司  大洼镇畜牧站站长

  王跃东  毛都站镇畜牧站站长

  领导小组下设畜禽污染源普查工作办公室,办公室设在区畜牧站,办公室主任由去畜牧站站长兼任,负责本次畜牧业污染源普查的具体实施工作。