松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-01091 分  类: 城乡建设、环境保护;节能与资源综合利用 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年03月26日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发宁江区春季秸秆禁烧工作实施方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕12号 发布日期: 2018年03月26日
主  题 词:

  

 

松原市宁江区人民政府办公室关于印发

宁江区春季秸秆禁烧工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门

宁江区春季秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真按照执行。

 

 

                宁江区人民政府办公室

                  2018年3月26日

 

 

 

 

 

宁江区春季秸秆禁烧工作实施方案

 

为切实做好春季秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆焚烧污染环境的违法行为,促进资源循环利用,市政府明确提出将秸秆禁烧作为大气污染防治的重要内容和民生工程来抓,提出疏堵结合,以堵促疏,近期以堵为主;用禁结合,以禁促用,远期以用为主的指导原则。按照市政府有关文件要求,结合宁江实际,制定本方案。

一、指导思想

以《吉林省2018年春季秸秆禁烧工作方案》(吉环联办[2018]14号)及《松原市秸秆禁烧工作实施方案》(松政办明电[2015]72号)文件要求为指导,认真贯彻落实省、市政府按照 标本兼治、疏堵结合、巩固提高、创新增效的原则,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,因地制宜,综合利用,最大限度扼制秸秆露天焚烧现象,努力做到不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑,力争实现零火点的目标。

二、工作目标

实现秸秆焚烧全年零火点,秸秆综合利用率(秸秆综合利用量占秸秆可收集资源总量比)到达80%以上。       

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(31日至331日)

  区政府牵头组织,各乡镇具体落实开展秸秆禁烧法律法规和综合利用的宣传,教育广大农民群众提高环境保护意识,提高秸秆禁烧自觉性和秸秆综合利用意识。

(二)全面禁烧阶段(41日至61日)

  各乡镇要成立以党委书记为组长,乡镇长为副组长,分管副职及其他乡镇干部为成员的秸秆禁烧工作巡防小组,明确分工,责任到人。建立乡镇、村、屯三级秸秆禁烧工作网络,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作机制。各包村干部负责做好本村秸秆禁烧工作的宣传、指导、督查,明确秸秆禁烧巡查责任。区政府督查室将不定时深入乡镇进行专项巡查,及时检查各乡镇工作落实情况和查处秸秆焚烧违法行为。

(三)总结考核阶段(62--630日)

  认真总结本年度秸秆禁烧工作,肯定成绩、分析不足,总结好的经验教训,明确下一步工作打算,对各乡镇秸秆禁烧工作进行考核和通报。

四、工作措施

    (一)建立机制。秸秆禁烧作为大气污染防治的重要内容,在区政府统一领导下开展工作,区发改、财政、科技、农业、林业、交通、公安一、二分局、环保分局等职能部门要认真落实秸秆禁烧工作职责要求,明确工作部门和联系人。各乡镇也要建立相应的工作联系督导机制,具体负责落实禁烧工作。

(二)明确主体责任。乡镇人民政府是秸秆禁烧工作的责任主体,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,负责本地秸秆禁烧工作的具体组织实施,明确村(屯)的具体任务,落实包保责任。区政府负责辖区内禁烧工作的组织、宣传、督导工作,确保秸秆禁烧工作落实到位。定期召开联席会议,调度协调各成员单位及各乡镇工作开展情况,组织相关部门开展联合检查督查,对各乡镇禁烧工作完成情况进行考核评比,落实奖惩措施。

    (三)签订责任状。区政府与乡镇政府签订秸秆禁烧目标责任书,明确责任主体、任务目标、禁烧措施、考核标准。41日前,各乡镇要与所辖村(屯)签订责任书,各村也要与农户签订责任书,形成人人肩上有责任的落实机制。做到边界明确,责任到人,横向到边,纵向到底。建立乡干部包村、村干部包社、社包农户、农户包地块的包保制度,以燃烧黑斑查地块、以地块查农户、以农户查村社的责任追究制度。一旦发生火灾、黑斑、烟雾等露天焚烧农作物秸秆行为,除对责任农户做出严厉处罚外,严肃追究相关人员责任。要严密组织,搞好宣传动员,营造禁烧舆论氛围;集中组织力量,加强现场监管;制定秸秆综合利用计划措施,有效提高秸秆综合利用率;落实责任书目标要求,完成考核任务,并在春季禁烧结束后逐级报送工作总结。

(四)考核评比。区政府将根据秸秆禁烧目标责任书要求,对各乡镇秸秆禁烧工作进行考核。考核结果达到目标要求的,区农业、发改、财政、环保分局等部门将在农机补贴、专项资金等方面给予支持。将秸杆禁烧工作纳入区政府绩效考核,对秸秆禁烧工作措施落实不力,辖区内火点数集中,严重影响大气环境质量的乡镇,将采取通报批评、约谈、媒体曝光等形式进行督导,情节严重的,将生态村镇创建工作一票否决,扣减专项资金。

五、部门职责
    秸秆禁烧工作是一项综合性的工作,各相关部门要按照职责分工,各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同做好这项工作。

宣传部门:负责制定秸秆禁烧宣传工作方案,充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛宣传露天焚烧农作物秸秆的危害,曝光焚烧秸秆的违法行为,营造舆论氛围,增强群众自觉意识。

农业部门:负责全区秸秆禁烧工作的组织、协调、调度、监督。积极推广保护性耕作技术,重点开展秸秆还田覆盖免耕播种和高留茬还田覆盖免耕播种两种技术,大力推广秸秆快速腐熟还田、堆沤还田等,提高秸秆还田综合利用率。大力推进种(养)植业秸秆综合利用,积极推广秸秆青储技术,鼓励养殖场(户)和饲料企业利用秸秆生产优质饲料。

发改部门:研究制定秸秆综合利用相关政策及配套措施,进一步完善秸秆资源化利用扶持政策。加大对秸秆成型燃料及锅炉的政策扶持力度,加快推进秸秆成型燃料锅炉替代工作,为农户提供廉价的清洁能源。因地制宜发展秸秆热电联产项目。

科技部门:加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励引进开发秸秆收集、储运、利用技术工艺装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

财政部门:统筹安排财政资金,逐步加大对农作物秸秆综合利用项目的支持力度。

交通运输部门:负责高速公路沿线服务区、绿化带、护坡等辖区内护坡杂草、林下附着物、杂物等的禁烧监督管理。

林业部门:开展森林防火区农事用火专项治理,签订防火区禁烧农田剩余物承诺书,落实禁烧区域的各项工作。

公安部门:依照治安管理有关规定,对阻碍禁烧监管监督的不法行为,予以治安处罚;对焚烧秸秆造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

环保部门:做好焚烧秸秆火点的监测数据汇总分析及秸秆禁烧工作的情况通报。自315日起,执行日报告制度,各乡镇指定专人收集整理巡查、发现火点和处置情况等相关信息,每天上报至区环保分局,环保分局汇总后,上报至市环境保护联席会议办公室。