松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-01092 分  类: 城乡建设、环境保护;节能与资源综合利用 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年03月26日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于全面做好春季秸秆禁烧工作的紧急通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕13号 发布日期: 2018年03月26日
主  题 词:

  

 

 

 

松宁政办发〔2018〕13号

 

 

松原市宁江区人民政府办公室关于

全面做好春季秸秆禁烧工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门

因临近备春耕重要节点,我区及周边地区秸秆焚烧现象有所抬头,为切实做好全区秸秆禁烧工作,最大限度避免焚烧秸秆事项发生,现就有关要求通知如下。

强化领导包保。各乡镇及相关部门要严格落实春季秸秆禁烧工作责任,建立起地方和相关部门主要领导负总责,分管领导及相关中层站所长包村、村干部包农户、农户包地块的包保制度,一旦发生事故,将按照黑斑起始地块层层追究相关人员责任。

采取有效措施。各乡镇主要领导要亲自带队,深入田间地头清缴火患,一旦发现着火点要第一时间组织人力进行扑灭,对过火面积大、火势严重的要及时布置隔离带,利用大型旋耕机、挖掘机等农具进行扑救。同时,要加强对焚烧秸秆人员的打击力度,情节严重的要依法严肃进行处置。

、切实开展宣传各乡镇及相关部门要强化秸秆禁烧工作的宣传教育,对秸秆综合利用知识、秸秆禁烧相关政策、违法行为打击力度等进行着重宣传,对秸秆禁烧工作薄弱的村屯,要采取入村悬挂宣传条幅、组织乡村两级干部入户宣讲、利用村广播扩大宣传、鼓励村民报告火患等途径,发挥群众监督优势,培养村民秸秆禁烧意识

严格值班值宿。各乡镇及相关部门,要强化值班值宿工作,乡镇干部要保证全员在岗,认真参与到秸秆禁烧工作当中。各地各相关部门要采取零报告制度,对发生火患的起数、放火人员、黑斑起始地点包保人员情况进行每日报告。对工作不力、瞒报漏报的,区政府将对主要负责人进行约谈并通报批评,造成严重后果的,将按照《责任追究办法》进行层层追责。

人:王政通  朱晴宇

联系方式:5186144

   箱:njqzf@163.com

 

 

宁江区人民政府办公室

2018年3月26日