松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-01586 分  类: 政府规范性文件;其他文件 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年05月10日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于开展宁江区群众和企业到政府办事事项精细化梳理的通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕19号 发布日期: 2018年05月10日
主  题 词:

 

 

 

 

 

松宁政办发〔2018〕19号

 

 

松原市宁江区人民政府办公室

关于开展宁江区群众和企业到政府

办事事项精细化梳理的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门,各街道办事处

为有效推进“只跑一次”改革工作,按照《宁江区人民政府关于印发宁江区全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》宁政发[2018]27号)要求,结合我区实际,对各部门已公布的政务服务项目进行全面精细化梳理,现就有关工作通知如下:

一、梳理范围

  区政府公布的《宁江区群众和企业到政府办事事项目录》中的区直属部门的共218(只跑一次)+25(跑多次)个政务服务事项。

   二、工作目标

  全面规范群众和企业到政府办事事项标准,编制标准操作规程,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批流程、审批时限等,实现“一套标准办审批”,提高工作透明度、提升致务服务办事水平。

全面、彻底梳理区、乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项清单,按市里要求,统一事项目录,规范办事指南、审查工作细则、实现跨区域、不同层级之间政务服务事项标准化,为实现异地可办、就近可办、全城通办奠定基础,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务,营造“办事不求人”、“谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围。

  三、工作安排

  政务服务中心牵头,编办、法制部门配合,负责组织协调各部门对照《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函[2016] 108号),精细化梳理政务服务事项实施清单、实现办事指南规范化、审查工作细则化。

  (一)建立工作小组。各部门根据各自的权力事项,确定至少1名业务骨干专职负责事项梳理工作。事项梳理人员须加入事项梳理工作交流群(QQ群号:614620636),并将《xx(部门)梳理组人员登记表》(附件1)反馈在此群中。梳理工作中遇到的问题,可通过事项梳理工作群,及电话进行咨询相关指导人员。

  (二)人员培训。2018年5月14日上午9点,在市政务服务中心三楼会议室,进行群众和企业到政府办事事项精细化梳理培训,参训部门为首批公布的《宁江区群众和企业到政府办事事项目录》218项(只跑一次)中的区直属部门及林业局和红十字会。

(三)开展事项填报(5月14日至5月18日) 。各部门负责事项梳理人员根据本部门的事项目录,严格按规范填写《信息采集表》(到工作交流群下载“信息采集.rar"),必须

填写Al 基础信息表,并附上相关材料(办理流程图(群众)、办件结果样本、申请材料模板等),并以事项名称命名文件夹,汇总样本图、信息采集表,发送至邮箱njzw8688@163.com

  各单位落实“每日一报”,每天至少梳理10 条事项信息,务必保证截止5月18日前对本单位的事项进行全量填报。

  由指导组进行填报规范指导、初审、直至所有事项梳理完毕且通过审核。期间,各单位业务梳理人员如对填报有疑问或建议,及时与指导组成员沟通。如有特殊情况不能按时上报,要提前与指导组负责人沟通。

  (四)事项复核与汇总(5月21日至5月25日)。各单位梳理负责人配合指导组人员,对已采集的事项信息进行复核、分析、理清办件情形、联办事项和联办流程。指导组对梳理结果进行汇总。

  (五)事项信息确认(5月26日至5月30日)。各部门确认本部门事项信息、办事套餐是否准确,有误即时调整; 确认无误做出回执。

  四、工作要求

  梳理工作自本通知印发之日起实施。各有关部门要密切配合,确保按时完成梳理任务。编办负责编制宁江区各单位的事项目录清单,协同法制办确定各事项的行使层级、实施依据,并配合此次事项办事指南梳理的其他工作。

  (一)加强领导,提高认识。各部门要充分认识到本次政务服务事项梳理工作的重要性和必要性,按照要求、有步骤地开展梳理工作。鉴于梳理工作时间紧、任务重、要求高、各部门要加强组织领导,主要负责同志要亲自过问,并对本部门梳理结果负责。

  (二) 精心组织,认真实施。政务服务项目梳理涉及范围广、事项多、情况复杂,各部门要精心部署,安排好梳理工作;要指定分管领导,并且选派综合素质好、业务能力强的人员负责梳理工作。

  (三)加强沟通,协调配合。为保证梳理工作顺利进行,有关部门要加强联系,密切配合,及时研究解决政务服务事项梳理工作遇到的问题。各部门在梳理过程中还要主动与上级业务主管部门联系。

  五、咨询方式

    联系电话: 2875012  联系人: 胡迪

    梳理工作交流群(QQ) :614620636

    现场咨询: 松原市政务服务中心三楼接待室

 :njzw8688@163.com

 

 

宁江区人民政府办公室

2018年5月10日