松原宁江区政府

松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-02214 分  类: 政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 松宁政办 成文日期: 2018年05月10日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发宁江区水生态环境综合治理年活动实施方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕20号 发布日期: 2018年05月10日
主  题 词:

 松原市宁江区人民政府办公室关于

印发宁江区水生态环境综合治理年活动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门,各街道办事处

现将《宁江区水生态环境综合治理年活动实施方案》印发给你们,请认真按照执行。

 

 

               宁江区人民政府办公室

                2018510

 

 

 

 

宁江区水生态环境

综合治理年活动实施方案

 

为全面贯彻落实宁江区河长制,深入开展松原市两城建设,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全力打造宁江五型中心城区建设,为乡村振兴提供健康水生态环境,区政府决定组织开展松花江流域宁江段水生态综合治理年活动,结合宁江区实际情况,特制订本实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念和社会主义生态文明观,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,通过在全区范围内开展水生态环境综合治理,建立长效监管治理机制,大力提升全区江河、地下水和城乡人居环境,为实现宁江五型中心城区建设做出积极贡献。

二、工作目标

开展水生态综合治理年活动,严格落实河长制,坚决取缔非法采砂、电毒炸鱼行为,清除松花江流域宁江段岸线垃圾、经营类船只排放污染,完成农村超千人口水源地保护工作。到年底,洪区内私搭乱建行为基本遏制,对松花江水质造成污染的建筑及设施基本迁移或拆除。由三级河长制带动的城乡一体化水污染防治链、深化流域保护治理模式基本形成。

三、整治任务

(一)水源地保护工程建设。为提高我区农村超千人口水源地水质、水生态安全性,结合省、市相关文件规定,大力保障水功能区生态环境,重点完成我区农村超千人口水源地划分项目,对72口水源井开展水质监测保护工程。

    (二)防洪基础设施建设。进一步加强防洪排涝基础性设施保养维护工程,对松干堤首(伯都乡松林村段)护坡处出现的约25米长的塌陷地段进行防洪养护;对南河新兴排泵站(大洼镇境内)闸口底部老化开裂问题进行勘察,为安全度汛提前备好防汛物资,提高泄洪通道及流域河道的排涝能力。

(三)依法打击各种违法行为。加快流域水质修复,推动绿色生态建设,有效遏制破坏宜居环境行为,对我区流域非法采砂、电毒炸鱼、倾倒垃圾、私搭乱建及经营类船只排放污染行为予以零容忍坚决查处。

(四)水体污染综合防治。综合治理年活动,实行问题清单制,定期更新,滚动销号。一是重点整治江河存在的岸线白色污染、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、船只排放污染、畜禽养殖污染、农村生活垃圾及生活污水问题;二是重点解决农村集中饮水水源地环境、化肥、农药源头污染水环境治理及企业、工业聚集区水污染专项整治;三是集中持续开展侵占江河水域、非法设置入河湖排污口、破坏湿地和野生动物资源整治。

(五)打造生态修复试点。构建自然生态河道,维护健康江河岸线。鼓励沿江各乡镇、街道因地制宜,大胆尝试,打造生态岸线、特色景区。以伯都乡鲫鱼泡、团结街松滨社区沿江带为例,水资源丰富,生态环境优美,可以依托自然优势,恢复沿岸植被和水生生物生长,提高水生生物多样性和水体自然净化调节功能,打造成我区岸线优质生态景观。     

四、方法步骤   

(一)动员部署(2018518日前)。召开专门工作会议,安排部署和启动宁江水生态环境综合治理年活动。

(二)排查巡查(201868日前)。乡镇、街道河长组织辖区内村、社区河长进行调查摸底,梳理排查存在的突出问题,建立台账,分层、分级列出问题清单及单号上报河长制办公室备案。

(三)清河行动(20186-11月)。组织全区各乡镇及区直部门对松花江流域宁江段127公里沿江白色污染、垃圾堆放、水面漂浮物进行集中式清理,每季度至少组织一次,确保做到不留死角。

(四)综合执法(20181130日前)。对行洪区非法采砂、电毒炸鱼、私砍乱伐、行洪区私设饮食场所、经营类船只排放污染等问题进行打击和清理。

(五)污染治理(20181130日前)。全面对涉及污染、行洪区私搭乱建等问题清单逐一进行治理,治理一个销号一个。

(六)督导检查(2018年全年)。组织督查组不定期对各项整治活动进行督导检查,发现问题及时解决,确保综合治理工作取得实效,将年度督查结果、综合治理活动总结上报区总河长并向全区通报。

五、组织领导

成立松花江流域宁江区段水生态环境综合治理年活动领导小组,负责此次综合治理活动过程中各项决策。

  长:高明芬 区委副书记、区政府区长、区总河长

副组长:刘  区政府常务副区长

王景辉 区政府副区长

刘立国 区政府副区长、区级河长

                 王鹤鹏 区政府副区长、区公安一分局局长

王晓帆 区政府副区长

  员:区政府督查室、区政府法制办、区财政局、区农业局、区林业局、区水利局、区畜牧局、区审计局、区住建局、区发改局、区司法局、区交通局、区卫计局、区住建局、区教育局、区经济局、区公安一、二分局、区环保分局、区工商分局、区国土分局主要领导。

领导小组下设办公室,办公室设在区河长制办公室,具体负责此次活动协调与调度等事宜。办公室主任由区水利局局长王国安兼任。

    为全面完成综合治理年活动工作任务,领导小组分为4个工作组,职责分工如下:

(一)排查清河组

人:王景辉

                      刘立国

联系单位:区河长制办公室

主要职责:(1)对松花江流域宁江段河道两岸的排污口、垃圾坑(堆)、违章建筑、垃圾集中点、江面漂浮物、堤岸白色污染区、本区域行洪区内在册地面积、草原面积、林带面积、水质情况等进行地毯式排查,摸清河道水质情况、排污口及周边污染源分布等基本情况;(2)开展现场巡查,对现场能整改的问题组织村(社区)两级河长,协调有关单位立即整改。遇市级管辖、市区范围污染源等问题,形成书面材料及时上报领导小组办公室;(3)对松花江流域宁江段127公里岸线的白色污染物、江面漂浮物、集中垃圾堆放地进行专项清理,每季度至少一次。(各乡镇、街道自行排查。区直各部门,各乡(镇)街道、各人民团体参与清河行动。王景辉负责城区段;刘立国负责乡镇段。)

(二)污染治理组

人:王晓帆

联系单位:区河长制办公室

主要职责:(1)加强巡查,及时查处企业偷漏排、畜禽养殖污染、农业面源污染等行为,切实加大对沿河工业、农业、畜牧业、生活垃圾污染源的管理、监督和执法力度;(2)加大对工业污染排放的相关企业和小微排污企业”“低小散企业等的整治,研究开展农药、兽药废弃包装物回收工作;(3)建立并推行沿江属地管理、门前、沿河环境卫生三包工作机制。严禁在行洪区种植高秸秆作物及植被等工作,切实保护和提升水环境。(区环保局分局牵头,区农业局、区畜牧局、区工商分局、区住建局、区发改局配合。)

(三)综合执法组

人:王鹤鹏

联系单位:区河长制办公室

主要职责:对涉污企业、个人私排污染物入江、地下排放,行洪区违规私搭乱建、非法采砂、电毒炸鱼、私砍乱伐、行洪区私设饮食场所等涉嫌违法犯罪行为,依法予以打击。区环保分局、区水利局牵头,区公安一、二分局、区司法局、区林业局、区水利局、区卫计局、区交通局、区审计局、区住建局、区工商分局、区国土分局配合。)

    (四)督导检查组

人:刘哲

联系单位:区河长制办公室

主要职责:对各单位各部门综合治理工作进展情况、问题解决情况进行督查,并形成督查报告,上报宁江区总河长并通报全区。(区政府督查室牵头,区政府法制办、区河长制办公室配合。)

六、保障措施

    (一)加强组织领导。在综合治理年活动领导小组的统一指挥和组织下,各乡镇(街道)、部门的主要领导同志要亲自抓,分管负责同志具体抓,相关部门要按照责任分工,积极参与,认真履职尽责,全面推进松花江流域宁江段综合治理年活动顺利开展。 

    (二)强化责任落实。各乡镇(街道)和相关部门要建立环环相扣、人人压担、层层落实的工作机制,做到上下联动、部门配合、共同参与。松花江流域宁江段综合治理年活动纳入区政府目标管理,考核结果作为乡镇(街道)和区各相关部门领导班子及有关成员综合考核评价的重要依据,作为领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究的重要内容。 

    (三)健全工作机制。各乡镇(街道)和各相关部门要建立松花江流域宁江段水生态环境综合治理年活动联席会议制度和工作例会制度,定期会商协调解决问题,跟踪督促项目进展,确保按时保质保量完成各项任务。要建立健全定期通报制度和约谈机制,不定期通报工作进度,督促整改,确保松花江流域治理落地落实。 

(四)强化监管执法。松花江流域生态综合治理是一项系统、复杂、长期的工作,相关单位要切实履行自身职责,各级河长要加强工作推进情况的督促检查,对工作推进慢、实施不力的单位要及时督促整改。要把松花江流域宁江段涉及的监测断面、重点企业、污水处理厂和投诉举报作为流域环境监管的重点,强化部门协作,打好执法组合拳,采取河长督办、专项督查、定期通报等综合措施,整治重点区域、行业的突出问题,确保综合治理年活动取得更大成效。 

(五)综合治理资金保障。松花江河流域宁江段生态保护及综合治理行动要争取省、市政策支持,财政全力保障,制定资金使用方案,整合有效资金集中用于综合治理,并对治理和生态保护建设项目予以重点支持。