松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-02225 分  类: 政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 松宁政办 成文日期: 2018年05月28日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于开展畜禽禁养区专项整治工作方案
发文字号: 松宁政办发〔2018〕25号 发布日期: 2018年05月28日
有 效 性: 有效

各乡镇人民政府,区政府各相关部门: 

  为了深入推进畜禽养殖污染治理,切实保护水环境,保障人民群众身体健康,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《吉林省畜禽养殖管理办法》等法律、法规和有关文件精神,结合我区畜禽养殖业污染现状,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,以保障农村环境安全和促进畜牧业持续健康发展为目标,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾、治旧与控新结合,综合运用激励引导、执法监督和资金支持等手段,采取搬迁、关闭、转产等措施,从源头上控制和削减养殖排污总量,推广清洁生产和生态养殖,加快实现畜牧业转型升级,促进全区畜牧业健康发展。 

  二、整治目标 

  到2018年6月末前,全区禁养区内7户畜禽规模养殖场全部搬迁、关闭或转产。加强对禁养区的监控,禁养区内不得出现新的畜禽规模养殖场。 

  三、整治措施 

  (一)加强组织领导,明确工作职责。 

  畜禽禁养区专项整治行动由区政府统一领导,成立宁江区畜禽禁养区专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室(办公室设立在区环保分局),负责专项整治相关环境监测,依法查处禁养区内畜禽养殖场的各种环境违法行为,指导、监督畜禽禁养区畜禽规模养殖场的清理;畜牧部门负责畜禽养殖场搬迁转产的技术指导和服务;财政部门负责筹措畜禽禁养区专项整治工作经费和补偿经费;各乡镇人民政府负责测量、核定禁养区畜禽规模养殖场面积;宣传部门负责专项整治行动的宣传报道,营造舆论氛围,引导养殖场(户)自觉配合整治行动;公安部门负责专项整治过程中执法监督的安全保障工作,对抗拒、阻挠整治者,依法严肃查处。 

  (二)坚持分类施策原则 

  划定禁养区内的规模养殖户,要采取两种形式迁出。一是对有继续养殖意愿的,在适养区内选择地块,建设养殖设施及环保配套设施。建设期间当地乡镇政府与搬迁户签订迁养协议,待建成新场后迁出;二是对没有养殖意愿,或养殖意愿不高的,当地政府与养殖户签订协议,保证所有养殖动物按时处理完毕并督促执行。对硬顶不迁的养殖户,环保部门要按照有关法律、法规强制关停拆除。 

  (三)坚持属地管理,强化联合整治 

  按照“谁污染、谁治理”的原则,认真落实属地管理责任制。各乡镇人民政府负责本行政区域内畜禽禁养区养殖场的专项整治工作,环保、农业、规划、宣传、公安、财政等部门要密切配合,搞好衔接,组成联合整治队伍,使这次专项整治行动形成强大合力和威慑作用,推动专项整治行动的顺利进行。 

  四、补偿原则、项目及补偿标准 

  (一)补偿原则。一是2017年1月以后在禁养区新建的畜禽养殖场全部无条件取缔,不给予补偿。二是流转租用土地到期或没有租用手续的畜禽养殖场不给予补偿。养殖场土地性质是集体土地或租用承包田的搬迁后土地由村集体统一处理;养殖场土地性质是国有建设用地(有土地手续)或宅基地的搬迁后归个人所有。三是转产或者没有养殖意愿的养殖户,与当地政府签订长期禁养协议,评估公司对现有养殖设施设备和养殖栏舍(不包括管理用房)作价后给予补偿(养殖户需出具承诺书);剩余畜禽按照补偿标准予以补偿。四是有继续养殖意愿的,按照现有的养殖规模和面积,在适养区建设标准化新养殖场,按照先建后补或边建边补的方式予以补偿。五是对取得环保手续、《动物防疫合格证》和农业设施用地备案的养殖场(户)按补偿标准兑现;没有手续或者缺少手续的降低补偿标准。 

  (二)补偿项目。包括新建养殖场的畜禽圈舍、看护用房、功能用房(含兽医药房、饲料加工用房和饲料仓储用房)、养殖设施(含产床、限位栏、保育栏、鸡笼等)、附属设施(水池水管、沼气池、化粪池、干粪堆放场)、畜禽转移费用等。 

  (三)补偿标准。畜禽养殖场(小区)和养殖专业户在2018年6月底前全部自行依法依规处理的,给予适当补偿;搬迁到可养区的畜禽、蛋禽不予补偿。商品畜禽应该及时出栏,否则不给予补偿。 

  五、整治步骤 

  (一)调查摸底阶段 

  各乡镇人民政府要结合松原市本级畜禽养殖禁养区的实际情况,立即组织环保、畜牧、国土资源、规划等相关部门开展畜禽禁养区和可养区划定工作,要通过专家论证,召开听证会等形式,广泛征求意见,绘制养殖区域分布图,并向社会公布,同时就禁养区畜禽养殖的情况,要进行认真彻底地调查摸底、填报畜禽禁养区养殖场调查表,统计应拆除面积并进行公示,报区禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导小组办公室备案。 

  (二)宣传发动阶段 

  召开全区畜禽禁养区专项整治行动工作会议,下发《松原市宁江区人民政府办公室关于开展畜禽禁养区专项整治行动的工作方案》,统一部署专项整治行动。同时,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒介,以及通过召开座谈会、印发资料、张贴标语和公告、悬挂横幅等形式,多途径、多渠道宣传国家环保有关法律法规,使广大干部群众特别是畜禽养殖户,充分认识开展畜禽养殖污染整治工作的重要性;充分宣传专项整治工作中的先进典型和经验,为全区畜禽禁养区专项整治工作营造浓厚舆论氛围。 

  (三)综合整治阶段 

  根据调查摸底情况,区环保分局对畜禽养殖场下达限期关停通知书,畜禽养殖场按照通知要求停止养殖、自行搬迁或拆除。对禁养区内到期不自行清拆的养殖场由区环保分局牵头,组织有关部门依法实施强制拆除。 

  (四)总结验收阶段 

  区政府将认真总结畜禽禁养区专项整治行动工作情况,各乡镇人民政府也要对专项整治工作进行总结,总结材料以书面形式上报到领导小组办公室,由领导小组办公室负责对畜禽禁养区专项整治行动完成情况进行总结验收,确保整治工作取得实效。定期开展专项整治工作“回头看”,加强对已关闭畜禽养殖场的日常巡查和监管,落实监管责任措施,严防禁养区畜禽养殖“反弹”和“复养”现象。 

  六、整治要求 

  (一)提高思想认识。开展畜禽禁养区专项整治工作是区委、区政府作出的重要决策部署,是改善区域环境质量、推进经济社会平稳较快发展的重要举措,是改善民生、服务基层、维护稳定的实事工程。各地、各部门要高度重视,把专项整治工作作为促进本地区经济社会持续健康发展,保障饮用水源安全和社会稳定的高度来认识,把它作为一项民生工程来抓,确保整治工作抓到实处、抓出成效。同时,要积极开展宣传教育,妥善处理好整治工作中出现的各种矛盾和问题,保证整治工作积极稳妥推进。 

  (二)加强责任追究。为及时了解和掌握专项整治进展情况,领导小组办公室将组成督促巡查组,定期或不定期对各地专项整治情况进行跟踪督查,同时,各乡镇人民政府也要认真巡查,防止清拆关闭的养殖场死灰复燃。对整治不到位,措施不落实,拆迁面积弄虚作假,在规定时间内没有完成整治目标任务的要通报批评并限期整改,严重的要追究相关人员及领导的责任。 

  附:宁江区畜禽禁养区专项整治行动领导小组 

  附件: 

宁江区畜禽禁养区专项整治行动领导小组 

  组长:  高明芬 区委副书记、区长

  副组长: 刘立国 副区长 

  王鹤鹏 副区长 

  王晓帆 副区长 

  成员:  范洪纯  区政府办公室主任 

       常立春  区委宣传部常务副部长 

       王晓东  区环保分局局长 

       王胤   区畜牧局局长 

       刘鹏飞  区财政局局长 

       尹君   区农业局局长 

       王国安  区水利局局长 

       王晓东  区住建局局长 

       张彦伟  区卫生和计划生育局局长 

       薛殿生  区经济局局长 

       张哲   区国土分局局长 

       马荣嘉  区规划分局局长 

       鲍洪伟  善友镇镇长 

       张国良  新城乡乡长 

       马忠义  大洼镇镇长 

       郭军   毛都站镇镇长 

       郭文义  伯都乡乡长 

       刘超   区政府办公室副主任 

       白雪松  区政府法制办主任 

       王阳光  区政府督查室负责人 

    领导小组下设办公室,办公室设在区环保分局,办公室主任由王晓东兼任。 

                                           宁江区人民政府办公室 

                                            2018年3月28日