松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-03438 分  类: 卫生、体育;卫生 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年09月26日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发宁江区清查非法使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪专项整治实施方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2018〕43号 发布日期: 2018年09月26日
有 效 性: 有效

  为全面加强全区餐厨垃圾(泔水)管理,规范餐厨垃圾收运处置行为,切断非洲猪瘟等动物疫病传播途径,维护食品安全和公共安全,保障人民群众身体健康,根据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》(吉政办明电〔2018〕41号)、《中华人民共和国农业农村部公告第64号》等有关规定,按照《松原市清查非法使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪专项整治实施方案》要求,区政府决定在全区范围内全面开展清查非法使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪专项整治工作,特制定本方案。

  一、工作目标 

  按照“属地管理、部门联动、标本兼治、着力治本”的工作要求,通过开展餐厨废弃物的整治工作,加强餐饮企业、畜禽养殖业(户)管理,提高其诚信自律意识和责任意识,严厉打击非法收运和使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪行为,切断非洲猪瘟等动物疫病传播途径,切实保障畜产品质量安全和人民群众身体健康。 

  二、整治原则 

  (一)属地管理。按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实监管责任,科学、周密、扎实做好餐厨垃圾(泔水)监管工作。各乡镇、各街道要负责本行政区的餐厨垃圾(泔水)收集、运输、储存、处理各环节监管工作,对本地区餐厨垃圾监管负总责,主要负责人是第一责任人,加强对餐厨垃圾的监管,特别是要加强对非法使用餐厨垃圾饲喂生猪违法行为的监管,彻底切断非洲猪瘟等动物疫病传播途径。 

  (二)部门联动。畜牧、教育、工商、公安等有关部门,按照各自职责齐抓共管、集中整治,合力开展专项整治工作。 

  (三)严厉查处。加大对餐厨垃圾的监管力度,严厉打击非法使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的违法行为,发现一起,查处一起,依法依规从快从严从重处置。 

  三、整治任务    

  (一)开展拉网式检查。各乡镇、各街道要对辖区内,特别是城市近郊和河滩废弃地开展拉网式检查,对使用餐厨垃圾(泔水)饲喂畜禽情况进行登记造册,逐户追根溯源,摸清底数,有针对性地进行监管,严厉打击使用餐厨废弃物饲喂畜禽行为。 

  (二)加大监督检查力度。加大对餐厨垃圾产生单位的检查力度,对餐厨垃圾来源、数量、去向、处置方法、产品流向等情况进行实时监管,严禁餐厨垃圾流向生猪养殖场(户)。严格执行畜禽养殖场(户)备案管理制度,对不符合养殖条件或没有取得《动物防疫合格证》的畜禽养殖场(户),不得饲养畜禽,通过宣传引导、督导提升等措施,养殖条件得到完善后方可饲养畜禽;加大突击巡查力度,在非洲猪瘟防控期间,严密防范使用餐厨废弃物饲喂畜禽行为。 

  (三)加强饲料企业管理。进一步强化饲料企业生产管理,制定严格的进厂原料标准,及时进行检测,特别是饲料油脂生产企业,要固定和选取油脂原料的正当供应渠道,禁止使用初产地不清、来源不明和不合格的油脂原料,严防地沟油和餐厨废弃物流入饲料生产环节。坚决查处生产、经营和使用未取得《饲料生产许可证》的动物油脂等动物源性产品,确保饲料安全。    

  (四)增强畜禽养殖场(户)的自律意识。通过多种形式宣传相关法律法规,提高畜禽养殖场(户)的社会责任感和自律意识,积极开展标准化养殖,夯实畜产品质量安全基础。 

  四、整治安排 

  (一)动员部署和调查摸底阶段(2018年9月19日至9月25日)。各地、各相关部门要结合实际,制定专项整治具体方案,对集中整治进行动员部署,同时开展调查摸底工作。9月26日前,各地、各部门要把调查摸底情况书面报给区畜牧局(单位盖章,主要领导签字)。 

  (二)集中整治阶段(9月26日至10月25日)。各乡镇、各街道、各相关部门要在调查摸底的基础上,针对突出问题、薄弱环节、重点养殖场(户)集中力量开展整治工作。    

  (三)检查验收阶段(10月26日至10月31日)。各乡镇、各街道、各相关部门要认真总结专项整治工作经验和成果,探索建立长效监管机制。并于10月31日前将专项整治工作总结报送区防治动物重大疫病指挥部办公室(畜牧局依法行政科)。 

  五、职责分工 

  各乡镇、各街道负责辖区畜禽养殖饲喂餐厨垃圾(泔水)的排查和监管(规模养殖场除外)。 

  畜牧部门负责畜禽规模养殖场的监督管理;依法查处无证生产动物源性饲料产品以及使用餐厨垃圾饲喂畜禽的违法行为;加强畜禽屠宰过程中产生的不可食用的残渣油脂处理情况的监督管理。     教育部门负责学校(一幼、二幼等)餐厨垃圾(泔水)出售的排查和监管。 

  工商部门负责食品流通环节的监督管理,依法查处经营销售以餐厨垃圾为原料生产食品的违法行为。 

  公安、发改、环保、财政、卫计等相关部门按照各自职责做好餐厨垃圾管理的相关工作。 

  六、工作要求    

  (一)加强组织领导。各乡镇、各街道、各相关部门要成立专项整治工作领导小组,制定切实有效的实施方案,落实监管责任,强化督导检查,确保专项整治活动取得实效。 

  (二)通力协作,落实责任。各责任单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,齐抓共管,突出重点,联合执法,严格要求,扎扎实实抓好专项整治的每个环节和每个步骤,做到执法、服务两到位,确保专项整治工作有序推进,取得实效。 

  (三)加大查处力度。健全举报制度,畅通举报渠道。各乡镇、各街道、各相关部门要设立投诉举报电话,发挥群众监督作用,对重点区域、重点环节、重点单位开展突击检查,发现一处,查处一处,尤其对屡禁屡犯、屡教不改的,坚决予以取缔和依法加重处罚。    

  (四)强化生产经营者主体责任。要明确餐饮企业、畜禽养殖场(户)及饲料企业质量安全的主体责任,增强其诚信守法和行业自律意识,督导企业守法经营。    

  (五)加强宣传引导和舆论监督。各乡镇、各街道、各相关部门要在农贸市场、养殖场(户)等场所,通过开设宣传栏、发放明白纸等形式,加强正面宣传引导。对在养殖环节违法使用餐厨废弃物饲喂畜禽的养殖业(户)予以曝光。在整治过程中,要多做说服教育,切忌简单粗暴,防止发生冲突事件。重大情况和信息随时报送。