松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-03442 分  类: 市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 通知
发文机关: 松宁政发 成文日期: 2018年09月17日
标      题: 松原市宁江区人民政府关于印发《宁江区安全问题整治工作方案》的通知
发文字号: 松宁政发〔2018〕78号 发布日期: 2018年09月17日
有 效 性: 有效
   

  为深入贯彻810日召开的全省安全生产问题排查及整改专题视频会议和828日全省加强监管工作视频会议精神,扎实做好安全风险防控,坚决遏制重特大安全事故发生,按照市安委会工作要求,区政府决定在全区范围内开展安全问题整治,现制定如下工作方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,按照全国电视电话会议部署和省、市、区要求,增强全面安全意识,树立“大安全”格局,统筹传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,聚焦安全问题整治,推进政府、部门、企业责任有效落实,集中力量排查整改,及时消除安全问题隐患。 

  二、整治重点内容 

  主要围绕各地、各部门安全工作履职、安全生产领域、经济安全风险、社会领域风险、食品药品安全、网络信息安全、防汛安全等方面问题进行整治。 

  (一)政府、部门安全工作履职 

  重点排查各地、各部门在落实党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府和区委、区政府安全发展负总责方面采取了哪些措施;是否把安全工作纳入重要议事议程;安全工作是如何决策部署、监督检查、推动落实的;各地、各部门领导作出多少次安全监管工作批示、召开过多少次会议研究、到企业进行过多少次检查、解决多少实际问题;对监管职能是否明确,是否进行了决策论证,是否进行了实施效果评价;是否定期评估和分析行业安全状况,针对主要问题和薄弱环节研究采取了哪些措施,效果如何;在加强监管能力建设方面采取了哪些措施,监管部门是否有责、有岗、有人、有手段,日常监管和监督抽验责任是否落实;是否建立了职业化检查员队伍,是否进行了专题研究;安全应急机制是否建立,是否组织过应急演练;是否建立了安全监管责任制和责任追究制,是否与下级单位签订了安全责任状;是否支持安全监管部门依法履职,是否有干扰安全监管部门正常执法的情形等问题。 

  (二)安全生产领域 

  非煤矿山重点排查整治石油天然气开采专项治理中发现的隐患;危险化学品重点排查整治危险化学品综合治理行动中发现的隐患;道路交通重点排查整治“两客一危”车辆监管和临水临崖、急弯陡坡等危险路段隐患;消防重点排查整治城乡结合部、人员密集场所等隐患;建筑施工重点排查整治脚手架、起重机械等隐患;冶金等工贸重点排查整治钢铁、涉氨制冷、粉尘涉爆等隐患;其他行业领域结合实际开展专项排查整治,及时化解风险、消除隐患情况。 

  (三)经济安全风险 

  聚焦重点区域、重点领域、重点机构,突出非法集资、P2P网络借贷、房地产金融等开展专项行动;政府债务风险排查整改;健全地方政府合法举债机制。 

  (四)社会领域风险 

  加强社会治安综合治理,启动风险排查处置工作机制,逐领域、逐部位、逐环节进行排查,把事件处理在萌芽状态;做好信访积案化解;打击恶意欠薪行为。 

  (五)食品药品安全 

  在辖区食品药品领域开展排查整治,全产业链进行风险隐患摸排,对各类食品药品生产、加工、运输、经营企业进行排查。 

  (六)网络信息安全 

  畅通举报渠道,加大打击力度;保护好涉密信息,构筑全流程隔离保护措施,严格保密责任。 

  (七)防汛安全 

  密切监视雨情、水情、汛情,排查重点河段、险工险段、防洪工程安全隐患,及时消除险情。 

  三、时间安排 

  即日起至2018930 

  (一)第一阶段:全面部署阶段(9月20日前) 

  1.各地、各有关部门结合实际制定具体实施方案,明确问题排查整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。 

  2.各地、各有关部门按照问题排查整治部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。 

  3.企业严格落实主体责任,按照《安全生产主体责任五落实五到位规定》,做到领导责任落实,安全、投入、培训、管理、应急救援“五到位”,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患进行排查,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。 

  各地、各有关部门于9月20日前将安全工作履职情况问题清单、政府层面安全生产问题清单、经济安全风险问题清单、社会领域风险问题清单、食品药品安全问题清单、网络信息安全问题清单、防汛安全问题清单分别报送区政府督查室、区安委办、区金融办、区综治办、区食安办、区网信办、区防汛抗旱指挥部办公室。 

  (二)第二阶段:整治整改阶段(9月21日至925) 

  1.各地、各有关部门组织指导本地区、行业领域的问题整治,既要检査工作落实情况,也要检査企业问题排查整改情况。 

  2.对检查发现的严重违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和“五个一批”等执法措施。 

  3.对排查整治中发现的隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大隐患实行挂牌督办,确保整改到位。 

  各地、各有关部门于101日前将排查整治情况书面报告分别报送区政府督查室、区安委办、区金融办、区综治办、区食安办、区网信办、区防汛抗旱指挥部办公室。以上部门分别汇总后报区政府办公室,同时抄报区安委办。 

  (三)第三阶段:督查抽查阶段(926日至930) 

  区政府督查室负责对各地、各部门安全工作履职情况进行督查。区安委会办公室负责对安全生产领域方面工作开展情况进行督查。区金融办负责对经济安全风险方面工作开展情况进行督查。区综治办负责对社会领域风险方面工作开展情况进行督查。区食安办负责对食品药品安全方面工作开展情况进行督查。区网信办负责对网络信息安全方面工作开展情况进行督查。区防汛抗旱指挥部办公室负责对防汛安全方面工作开展情况进行督查。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,切实加强组织领导。各地、各部门要高度重视,加强对本地区、本行业领域问题整治工作的组织领导和推动落实,加大宣传力度、层层传导压力、压实整治责任,确保收到实效。 

  (二)对表检查,切实确保检查质量。各地、各部门结合本地、本行业领域实际制定检查表,明确检查内容和标准,逐项梳理存在的问题,列出问题清单。技术力量不足的,要聘请专家参与,提高问题排查整治工作的专业性、权威性和有效性。 

  (三)严肃问责,全面督促问题整改。区安委办及有关部门要加大对问题整改的督查督办力度,从严查处拒不整改、弄虚作假和欺上瞒下等行为,严肃追究企业不落实安全主体责任、政府及行业部门不认真履行安全监管职责的单位和人员的责任。 

  (四)规范行为,严格遵守工作纪律。各地、各部门要自觉遵守中央及省、市、区党风廉政建设等各项规定,严格检查标准,做到从严从实、不走过场,切实以严的标准、实的作风,确保问题排查整治工作取得实效。 

  区政府督查室联系人及电话:王宇光,5186188 

  区安委办联系人及电话:周建明,3129366 

  区金融办联系人及电话:高尚,5186188 

  区综治办联系人及电话:张冲,3128368 

  区食安办联系人及电话:王权,2855002 

  区网信办联系人及电话:尚尔晶,5186199 

  区防汛抗旱指挥部办公室联系人及电话:陈刚,3128575