松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-03444 分  类: 卫生、体育;卫生;医药管理 ; 通知
发文机关: 松宁政发 成文日期: 2018年09月29日
标      题: 松原市宁江区人民政府关于印发松原市宁江区防控非洲猪瘟包保责任制的通知
发文字号: 松宁政发〔2018〕84号 发布日期: 2018年09月29日
有 效 性: 有效
   

  9月27日,长岭县非洲猪瘟疫情发生后,市委书记李相国作出重要批示,要求各县(市、区)要严格落实属地责任,层层落实防控责任,落细防控措施,坚决打好打赢这场防御战、阻击战、歼灭战。9月28日,松原市防治动物重大疫病指挥部又下发了《关于落实防控非洲猪瘟包保责任制的通知》(松防动指[2018]2号),要求各地做到“一村一场一户一畜”都有人包保。

  为深入贯彻落实李相国书记批示和市防指通知精神,结合前段我区贯彻落实上级有关防控非洲猪瘟疫情要求所开展的工作基础,特制定全区防控非洲猪瘟包保责任制。 

  一、总体要求 

  鉴于非洲猪瘟对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大的严峻形势,要本着对人民群众财产负责、为刚刚蓬勃兴起的生猪产业发展负责的态度,包保责任必须全覆盖,横向到边、纵向到底,每户每猪都有人包保,坚决消灭空白点。 

  二、非洲猪瘟实行属地网格化防控 

  (一)村、社区级网格划分 

  该级是网格的最基本单元。要将本村(社区)属地的每个农户(场)、每头生猪,以屯、社或有明显标志的区域为分界线,划分为网格,细化责任落实到每一名村、社区干部,每日巡查,有效防控。每个网格必须标识明确具体责任人、联系电话等信息(网格信息报乡镇、街道备案)。每个责任人要全面掌握场户基本状况、生猪购销、饲料来源等情况。 

  每个村、社区设专项汇总责任人1人,负责每天的统计、汇总,上报工作情况(报乡镇、街道备案)。 

  村、社区级网格责任人的主要职责: 

  1.泔水禁止饲喂生猪排查和监管; 

  2.生猪禁止使用含猪血粉的饲料排查和监管; 

  3.生猪流动排查。出售的详细记录数量、买卖双方的电话、身份证号,运输车辆牌照号等,购买的详细登记数量、购买地区,是否有产地检疫证明等; 

  4.发现病死猪及时上报; 

  5.每天至少巡查一次,报告一次,并记好台账。 

  (二)乡镇级网格划分 

  该级网格在乡镇、街道统一领导下,将领导干部,分别包保村、社区,再吸收相关干部参加,组成若干个防控非洲猪瘟小组,全面落实属地防控职责。对下随时协调、调度、督促、检查、指挥防控工作;对上服从区防治动物重大疫病指挥部的指令,开展相关工作。村、社区包保人员要切实掌握本网格非洲猪瘟防控情况,率领所包保村、社区切实做好防控工作,确保各项措施落到实处。要按照包保工作人员职责,建立包保台账,详细记录各项工作信息,留存痕迹材料。 

  每个乡镇、街道设专项汇总责任人1人,9月30日上午上报本级网格领导责任体系,并负责每日的统计、汇总,上报工作情况(报区防指办公室备案)。 

  (三)区级网格划分 

  该级网格采取区政府领导包保乡镇、街道,吸收相关部门人员参加。负责所包保网格防控工作的指导、督促、检查,并解决实际问题,确保各项防控措施落到实处。 

  区委常委、副区长  刘 哲   包保毛都站镇 

  副区长  王景辉   包保各街道 

  副区长  安平来   包保伯都乡 

  副区长  刘立国   包保大洼镇、新城乡 

  副区长  王晓帆   包保善友镇 

  三、职责分工 

  (一)区畜牧局职责 

  1.应急物资储备(责任单位:区疫控中心) 

  要求:非洲猪瘟疫病应急物资必须全部储备到位,并保证应急物资质量。 

  2.进一步明确“三个排查处理”责任 

  (1)饲料排查处理(责任单位:区兽药饲料监察所) 

  要求:在前期全面排查的基础上,对全区饲料生产、经营、使用单位进一步加大排查力度,掌握详实情况,严禁用猪血粉配料喂猪,跟踪排查处理使用爱不停(河北)蛋白饲料有限公司生产的猪血蛋白饲料产品。切实巩固原排查出15个停止泔水喂猪的依法整治成果,坚决防止反弹。 

  (2)养殖排查处理(责任单位:区动物疫病预防控制中心) 

  要求:依据各乡镇、街道属地网格排查结果,对全区养殖畜禽数量实施动态化管理,扎实做好秋防工作。 

  (3)泔水猪养殖排查汇总反馈(责任单位:业务科) 

  要求:及时将属地网格排查结果,使用泔水饲喂生猪的养殖场(户)情况,转交给相关部门依法处理。 

  3.进一步落实重点部位、环节的监管责任 

  (1)对饲喂泔水的养殖场(户)进行逐步取缔过程的死看死守 

  要求:兽药饲料监察所负责已处罚告知的闫士军、金继文、刘志文、邵亚楠、陈秀艳五个养殖场(户),看管已整改的宋士成养殖场;区畜牧总站看管舒国富、张艳、林凤军、许广茹、于化有五个已整改的养殖场(户),防止反弹;新城乡畜牧站看管陈勇、陈明举、陈春明、刘维奇四个已整改的养殖场(户),防止反弹。 

  (2)动物及动物产品移动监管(责任单位:区动物卫生监督所) 

  要求:加强无害化处理规范化运作和进一步强化疫情发现意识;规范产地检疫出证;公路检查站严格执行动物及动物产品调出、调入规定,严格车辆消毒;告知所有猪贩子及经纪人,严禁从疫区偷运生猪进入宁江区。 

  (3)加强生猪屠宰场监管(责任单位:区动检站) 

  要求:对屠宰环节全程监管,入场生猪必须佩带耳标,携带动物产地检疫合格证明,生猪入场时官方兽医必须在岗,规范屠宰各环节的监管工作,加强生猪屠宰场台账及档案管理,做到精准无误。 

  (4)加强私屠乱宰的监管(责任单位:区定点办) 

  要求:巩固狗市监管成果;加强早市巡检处罚力度;加强节假日巡检;加强已取缔的屠点监督检查;加强举报处置的反应速度。 

  4.突发事件的业务处置工作 

  (1)各网格排查、防控中出现的需要区防治动物重大疫病指挥部办公室处理的技术问题。 

  (2)各网格排查、防控中出现的畜牧行政执法工作。 

  (3)疑似非洲猪瘟病例的初步诊断工作。 

  (二)区财政局职责 

  负责保障疫情防控经费和购置紧急防控储备物资所需资金。 

  (三)公安一、二分局职责 

  负责查处妨碍乡镇、街道行使属地监管职能,以及妨碍畜牧、市场监督管理、商品流通等主管部门行政执法的案件,协助动物卫生监督部门开展监督检查工作。 

  (四)区交通局职责 

  负责优先运送疫情应急处理人员、防控药品、器械等应急物资和有关样本,防止疫病扩散。对调入我区的生猪及产品运输工具进行严格监督、检查、登记,做好对客运旅客的宣传,强化信息交流互通。 

  (五)区人力资源和社会保障局职责 

  负责组织制定并落实好参与非洲猪瘟疫情应急防控、处理工作人员的工伤待遇和奖励政策。 

  (六)区卫计局职责 

  负责人畜共患病知识宣传、解疑释惑、人群监测和诊治,切实做好防控工作。 

  (七)宣传部门职责 

  负责提出对外报道工作意见,组织指导对外新闻发布、报道,收集跟踪境外舆情,及时组织和协调有关方面开展对外解疑释惑、澄清事实、批驳谣言的工作。负责互联网的监控、管理及网上舆论引导工作。负责受理记者的采访申请及管理工作。要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。 

  (八)市食药监局宁江分局、市工商局宁江分局职责 

  负责进入流通环节生猪产品的“两章两证”查验,禁止未经检验检疫、无动物检验检疫合格证明的动物产品上市交易。负责生猪食品生产加工、流通和餐饮服务的监督管理,生产、加工环节的肉类食品安全的监督管理。监督猪肉食品生产、加工企业建立索证索票和台账登记等制度,确保猪肉食品生产、加工所需的生猪及生猪产品原料来源合法,渠道正常,证物相符。猪肉食品生产、加工企业不得生产、加工无《动物检疫合格证明》的生猪及生猪产品。要加强流通环节生猪产品监管,严防病死生猪及产品流入市场、进入餐桌。 

  (九)市环保局宁江分局职责 

  负责对餐厨垃圾排放单位和处置企业污染防治措施的监督管理。 

  发改、林业、民政等部门,要依据各自的职能,主动承担相应的责任。 

  四、督导与调度 

  (一)实行日报告制度 

  各村、社区基层网格责任人汇总后,每天下午2时前上报村、社区级汇总责任人,村、社区级责任人汇总后每天下午2时30分前上报给乡镇、街道级汇总责任人,各乡镇、街道责任人汇总后每天下午3时前,将本网格防控情况上报区防治动物重大疫病指挥部办公室(区畜牧业管理局,电话:0438-3122058,电子邮箱:njqmyj@163.com)。办公室汇总后,上报区委、区政府及市防指办公室。 

  (二)实行问题快速处理制度 

  对网格中排查出的问题,要落实属地监管责任,立查立改。对属地解决不了的问题,及时上报区级包保领导协调相关部门尽快解决。对于排查出病死猪疑似非洲猪瘟病例问题,要第一时间上报区防指办公室及时处理。 

  (三)实行工作督导制度 

  区政府督查室会同相关单位,组成非洲猪瘟防控工作督查组,不定期深入乡镇、街道,村屯、社区,以及相关部门,开展督查工作。对工作责任落实不到位的,将进行通报批评,情节严重的,移交相关部门查处。 

    

 

84.防控非洲猪瘟工作排查登记表.xlsx
84非洲猪瘟网格责任人登记表.xlsx