松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-00069 分  类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年09月30日
标      题: 宁江区2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案
发文字号: 松宁政办发〔2018〕49号 发布日期: 2018年09月30日
有 效 性: 有效

   为加强农作物秸秆禁烧工作,扎扎实实地把各项措施推进到位,确保取得预期成效。根据《吉林省2018秋冬季秸秆禁烧工作方案》《吉林省秸秆禁烧区划定及管控规范(试行)》等法律法规及省市有关文件精神,结合宁江区实际,为有效防治秸秆焚烧所产生的烟气污染,保障人民群众良好的工作和生活环境,特制定本方案。 

  一、 指导思想及目标任务 

  以习近平生态文明思想为指引,全面落实《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,按照“大力地疏、坚决地堵,疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的要求,着力解决农作物秸秆污染环境的突出问题。进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,建立完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,努力改善我区秋冬季空气环境质量。加强领导,落实责任,强化措施,严格执法,广泛宣传,认真考核,切实维护公共安全和群众利益。继续坚持农作物秸秆的全面禁烧,严格监管,加强督查,努力做到辖区内“不着一把火、不冒一处烟”,国家卫星“零监测”,省、市巡查“零通报”,加快农业现代化进程,为努力建设五型城区打下坚实基础。 

  二、主要任务 

  (一)建立完善网格化监管机制。各乡(镇)要以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,落实监管工作责任,强化一线监管,发现问题及时处置,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。各乡(镇)要在9月30日前将网格划定情况、网格长、网格监管队伍确定情况,以清单的形式上报区政府办公室。 

   (二)建立完善包保责任制。各乡(镇)承担秸秆禁烧具体责任,要建立乡(镇)包村、村包屯、屯包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任,切实做到所有农业耕地,“片片逐级包保,处处逐级监管”,逐级落实包保责任。各乡(镇)要将逐级包保情况,于9月30日前以清单形式上报区政府办公室 

  (三)建立完善秸秆离田机制。各乡(镇)要以行政村为单位制定禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所,确保农作物收获后,除需还田秸秆外,未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆得到及时清除。推广水稻低留茬收割技术,引导农民选址合适的水稻收割机型,力争水稻留茬不超过5公分。同时,各乡(镇)要对离田的秸秆后期处理作出安排。各乡(镇)要将离田方案,于9月30日前上报区政府办公室。 

  (四)建立完善全天候检查机制。各乡(镇)要制定秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。在重污染天气预警期间要实施24小时不间断检查,确保时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。各乡(镇)要在10月10日前将全天候秸秆禁烧方案上报区政府办公室。 

  (五)建立完善区级督查机制。两办督查室要制定区级秸秆禁烧巡查方案,牵头联合各相关部门组成巡查组,重点对秸秆禁烧包保责任落实、监管工作开展、秸秆离田组织实施、处罚问责是否到位等适时开展巡查,确保秸秆禁烧工作各个环节无缝连接,高效运转。对秸秆禁烧工作推进不力、火点未得到有效控制的地区,要对相关责任人提出问责建议。 

  (六)建立完善调度通报机制。区环保分局要建立秸秆禁烧周调度、周通报制度。在秋收后,每周调度各地秸秆禁烧工作情况,对各地好的经验做法、工作中存在的问题及露天焚烧火点进行排名通报,并同时报送区委、区政府主要领导。各乡、镇政府要按日向区环保分局报送露天焚烧火点及处置情况。 

  (七)建立完善预警约谈机制。区环保分局要依据卫星监测的火点情况,适时对相关地区进行预警。对预警后火点数量仍未得到有效控制的地区,要提出约谈主要领导和相关负责人的建议,也可视情况提出相关问责建议。 

  (八)建立完善执法联动机制。各地要充分发挥公安、环保、林业等部门职能作用,开展联合执法,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为。对造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任 

  (九)建立量化问责机制。制定出台《松原市宁江区秸秆禁烧量化责任追究办法》,对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的乡、镇和责任人严肃问责。 

  (十)科学组织计划烧除工作。各乡、镇政府要组织制定限烧区计划烧除工作方案,选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片对秸秆进行计划烧除。遇气象条件发生变化,特别是重污染天气预警及重大活动期间,要立即终止烧除作业。各乡镇计划烧除方案要报区政府审批后实施。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。全区秸秆禁烧工作由区政府统一领导,区环保分局进行协调调度。各乡、镇承担秸秆禁烧工作的具体责任,村承担秸秆禁烧工作直接责任。各乡、镇政府主要领导要高度重视,亲自研究部署,建立完善相关机制;分管领导要靠前指挥,加强工作调度,主动破解工作中的难题。各相关部门要切实发挥职能作用,全力抓好各项工作的落实。 

  (二)强化措施落实。秸秆禁烧要建立网格化监管、包保、离田、巡查、检查的要求已经明确,各乡、镇要围绕机制的建立,进行任务分解落实,将责任落实到领导、部门、监管责任人,按照已制定的方案,切实抓好落实。同时要加强对每一个工作环节的考核,奖优罚劣,确保秸秆禁烧工作取得新成效。 

  (三)营造舆论氛围。各乡镇、各相关部门要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,利用各种现代化宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展秸秆禁烧宣传活动。要宣传秸秆禁烧工作好的经验做法,曝光秸秆露天焚烧严重的地区和行为,营造秸秆禁烧强大的警示教育声势,努力形成全社会共同参与的良好氛围。