松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-00073 分  类: 政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2018年11月23日
标      题: 宁江区集中开展“大棚房”问题“回头看”专项排查清理整治整改方案
发文字号: 松宁政办发〔2018〕54号 发布日期: 2018年11月23日
有 效 性: 有效

  按照农业农村部自然资源部关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发〔20183号)、11月16日《关于加快推进落实“大棚房”问题专项清理整治行动的通知》(吉“大棚房”办发〔20181号)要求,按照“尊重历史、兼顾现实”的原则,依据“不同时期建设适用对应时期国家、省、市相关规定”,认真贯彻落实国家、省、市专项会议精神,结合我区实际,特制定本方案。 

  一、排查范围 

  对全区范围内占用耕地特别是基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设“大棚房”问题,依法依规进行全面排查清理整治;直接在耕地上建设其他违法违规住宅和其他设施的不在本次统计范围。主要包括以下三类问题:一是经认定确属于违法违规建设的别墅、休闲度假设施;二是由工商资本投资建设的面积严重超标、违法违规改变性质用途、进行住宅类经营性开发的看护房;三是农业园区内看护房等附属设施严重超标准。在原有排查问题的基础上,再次组织“回头看”排查工作,建立问题台账,明确清理整治责任清单。 

  二、整治目标 

  坚决遏制以建设“看护房”为名,农地非农化违法侵占耕地和基本农田现象,严守耕地保护红线,为推动农业高质量发展,实施乡村振兴战略提供基础保障。在11月21日前,完成“回头看”排查任务,乡镇(街道)主要负责人签字背书;12月15日前,完成责任清单整治整改的全部任务。 

  三、工作措施 

  (一)突出重点、把握政策。根据“回头看”排查结果,对发现的违法违规问题,按照“突出重点、分类处置、把握分寸”的要求,依法依规,整治整改。 

  经认定确属于第类问题的农业园区违法违规建设的别墅、休闲度假设施,要坚决依法拆除。 

  经认定确属于第类问题的由工商资本投资建设的面积严重超标、违法违规改变性质用途、进行住宅类经营性开发的看护房,要坚决依法拆除。 

  Ⅲ类问题即农业园区看护房等附属设施占地面积超标的,要区分情况,切实加以整改规范。一是对农民自建自用并且用于农业生产的看护房面积超标的,主要对面积予以规范,防止形成“第二宅基地”。对农民把大棚和看护房变成第二宅基地和住宅的,或者租售给城里人的也必须整改。本次整治整改活动后,新建或改扩建的看护房等附属设施必须履行备案手续,严格执行现行标准;二是农业园区看护房等附属设施用地面积超过园区用地面积5%的,必须进行整改;三是看护房等附属设施无备案的,要完善备案手续;四是看护房结构为多层的,一律整改为单层。 

  针对类问题,农业园区如果享受国家政策补贴后改变用途的,既要整治整改,还要追回补贴;Ⅲ类问题整治整改的,可以不追回补贴。 

  (二)加强宣传、舆论引导。要做好“大棚房”专项整治整改行动宣传教育工作,形成良好的舆论氛围,教育广大干部群众增强法律意识、自律意识,引导违规“大棚房”涉事人自行拆除,确保整治行动安全、有效、平稳推进。 

  (三)加强领导,集中整治。我区已成立“大棚房”专项推进领导小组,这项工作以各乡镇政府、街道办事处为主体,政府主要领导为第一责任人,对“大棚房”问题进行全面整治整改。对于逾期未自行拆除的,乡镇、街道成立专项领导小组,建立指挥体系以及行政执法、安全保卫、处置保障等工作流程、职责,开展集中拆除整治行动,确保于12月15日前完成整改任务。 

  (四)退房还地、恢复生产。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,各乡镇、街道要积极采取综合措施,按照“谁破坏、谁恢复”的原则,尽快恢复农业生产,杜绝反复现象发生。 

  (五)强化督查,严肃问责。要将清理整治任务和责任真正落实到乡镇(街道)、村组。区政府与乡镇(街道)、乡镇(街道)与村组,逐级签订专项行动责任书,确保专项行动各项任务措施落到实处。专项推进领导小组将组织区政府督查室、区农业局、区国土分局等部门,对各乡镇、街道排查清理情况进行随机检查督导,坚持做到“一岗双责、党政同责”,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在“虚报瞒报漏报错报”的工作人员,要严肃追责问责;对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要严肃处理。在集中开展专项整改行动期间,设立举报电话(0438--3122025)并向社会公开。 

  四、工作要求 

  (一)强化责任落实。按照属地管理原则,在区政府的统一领导下,以乡镇、街道为主体承担整治整改任务,落实责任,强化目标考核,确保统一部署,统一推进,统一落实。 

  (二)强化部门协作。各相关部门要在区政府的统一领导下,密切配合,各司其职,各负其责,积极参与专项行动,做到整齐划一、步调一致、合力攻坚。 

  (三)建立日调度制度。各乡镇、街道要在加快工作进度的同时,及时汇总清理整治整改工作进展情况,每日下午15时前,向专项推进领导小组办公室(区农业局)书面报告。办公室汇总后报市专项推进领导小组办公室、区委办、区政府办,并直报区党委、政府主要领导。 

  (四)做好总结验收,建立长效机制。各乡镇、街道要对本辖区内排查清理专项行动进行全面总结,专项推进领导小组办公室组织相关部门将对各辖区集中整治整改情况进行全面考核验收。同时,要以此次专项活动为契机,探索建立国土、农业农村等部门工作联系机制、农业种植设施用地申请报备等长效机制,进一步加强农地非农化监管手段,确保耕地保护红线不突破、基本农田不流失。