松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516105/2018-00074 分  类: 劳动、人事、监察;社会保障 ; 通知
发文机关: 松宁政发 成文日期: 2018年11月05日
标      题: 松原市宁江区2018年保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动实施方案
发文字号: 松宁政发〔2018〕95号 发布日期: 2018年11月05日
有 效 性: 有效

  按照市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室《关于印发松原市开展松原无欠薪三年行动计划实施方案的通知》(松政办明电[2018]20号)、《关于印发<松原市2018年度保障农民工工资支付工作计划>的通知》(松薪联办通字[2018]9号)及《关于印发,<市政府副秘书长王国臣同志在全市保障农民工工资支付工作暨重点拖欠工资问题联席调度会上的讲话>的通知》(松薪联办通字[2018]148号)要求,为切实解决好拖欠农民工工资问题,维护好农民工合法权益,结合我区实际,特制定此实施方案。 

  一、工作目标 

  以用工密集型企业等易发拖欠工资行业为重点,着力解决工资支付行为不规范、工资支付监控手段不完备、工资清欠应急保障能力不足、企业失信惩戒机制不健全等突出问题,坚持标本兼治、综合治理,健全源头预防、动态监管、失信惩处相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、行业主管部门依法监管、社会协同监督的工作体系,即政府投资工程项目不发生拖欠农民工工资行为;不发生50人以上因拖欠农民工工资引发的群体性事件;不发生因拖欠农民工工资引发的极端事件。 

  二、时间安排及工作步骤 

  本次专项整治行动从20181023日开始到20181217日结束,为期70天,共分三个阶段: 

  (一)全面开展排查工作阶段(2018115-1113日) 

  按照松原市政府副秘书长王国臣同志在全市保障农民工工资支付工作暨重点拖欠工资问题联席调度会上的讲话的通知》(松薪联办通宇[2018]48)要求,结合实际情况,做好前期准备和部署,对职权管辖范围内农民工工资支付情况进行地毯式摸底工作。 

  (二)强化劳动保障监察投诉举报问题受理查处阶段(20181114-1214) 

  根据上级的要求和部署,集中开展专项治理,区人社局要联合各行业主管单位、工商局、公安局等相关部门严查相关违法违规行为,并会同相关部门于近期妥善解决,避免农民工上访,维护我区社会稳定。 

  (三)总结完善阶段(20181214-1230) 

  全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。 

  三、工作措施 

  (一)落实应急周转金制度,继续完善、落实应急周转金使用制度,保证资金到位和使用规范性。 

  (二)全面落实劳动用工实名制管理,相关部门要到企业,检查是否实行农民工实名制管理制度,是否有用工和工资支付记录,建立劳动计酬手册。 

  (三)落实按月足额支付工资规定。相关部门要定期深入企业,是否实行月足额支付工资,查阅纸质材料,并做好现场照片或视频记录。督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,实现月清月结。 

  (四)切实解决政府投资工程项目欠薪问题。加强对政府投资工程项目的管理,对本辖区本行业已建、在建政府投资工程项目进行逐项排查,摸清拖欠工程款和拖欠农民工工资的底数,落实清欠贵任。对因政府拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,督促作为项目业主的政府单位积极筹楷资金及时拨付工程款,优先支付被拖欠的农民工工资。 

  ()畅通举报投诉、快速高效查处。进一步畅通举报投诉渠道,督促各用工企业在醒目位置设立维权信息告示牌,公布举报没诉信息。对于拖欠农民工工资拖欠投诉,要快速高效查处。 

  ()加大巡查督查力度。充分利用日常巡查、专项检查和专项督查等方式,以工程建设领域等易发生拖欠工资问题的行业为重点,加大排查督查力度,确保不发生一起解决一起,确保因拖欠农民工工资引发的群体性事件和极端事件的发生。 

  附件:《松原市宁江区2018年保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组名单》 

  附件 

    

  松原市宁江区2018年保障农民工工资 

  支付工作专项整治攻坚行动领导小组名单 

    

  组 长:安平来  副区长 

  副组长:杨启联  区人社局局长 

             王晓东  区住建局局长 

             赵中华  区政府办副主任 

             张雪峰  区人社局副局长 

  成 员:吉占江  区公安一分局副局长 

             狄英雪  区法院副院长 

             陈 忠  区检察院副检察长 

             徐卫生  区住建局副局长 

             郭 强  区信访局副局长 

             松柏成  区工会副主席 

             李 海  区发改局副局长 

             邵静蕊  区司法局副局长 

             刘 鹤  区财政局副局长 

             徐卫生  区住建局副局长 

             赵 慧  区交通局副局长 

             刘大鹏  区水利局副局长 

             李长国  区工商局副局长 

             秦志鹏  区劳动监察大队大队长 

  领导小组办公室设在区人社局,办公室主任由张雪峰兼任。